網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 紫錐花(夏天) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 賞櫻花 牡蠣(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 黃橙橙的金針花海 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 梨子(夏天) 螢火蟲 竹筍(夏天)
 
兩生類之常見種類介紹(上)

拉都希氏赤蛙分布圖拉都希氏赤蛙拉都希氏赤蛙
學名 : Rana latouchii

形態特徵 :中型蛙類,體長 4 至 6 公分;寬而突出的背側褶是最主要的辨識特徵;背部為紅褐色或是黃褐色,體側有大小不一的黑斑。

生態習性 :他們是適應力很強的一種青蛙,只要有水的地方大多就會有他們,步道、馬路或住宅附近亦可見到,因此在都市裡也能生存喔!繁殖期時,雄蛙常常會成群出現在長有水草的積水池、或是流水緩慢的溝渠與溪流中鳴叫;全年皆可繁殖,以春、秋兩季為主。

分布狀況: 廣泛分布於全島中低海拔山區、平原。

 

 

長腳赤蛙分布圖長腳赤蛙長腳赤蛙

學名: Rana longicrus

形態特徵:中型蛙類,體長約4至6公分,趾端無吸盤;吻部尖長,頭長大於頭寬;後肢長超過體長的兩倍;眼後有深褐色的菱形斑,背面體色由褐色、黃褐色到紅褐色都有,雌蛙體色大多偏紅。

生態習性:喜歡棲息在水澤區的草叢底層,雄蛙常在淺水處或草叢鳴叫,鳴叫聲很小;冬季繁殖期時,多在池塘、水溝或積水處等靜水域產卵。

分布狀況:分布於中部、北部低海拔丘陵地與沼澤地帶。

 

 

 

 

 

 

 

斯文豪氏赤蛙分布圖斯文豪氏赤蛙斯文豪氏赤蛙

學名: Rana swinhoana

形態特徵:中大型蛙類,雌雄體長差異很大,雄蛙約5至7.5公分,雌蛙約7.5至8.5公分,趾端吸盤明顯;背部顏色變異很大,有些個體為全綠、有些個體為褐綠混合,亦有些個體為全褐;背側褶不明顯,體側散布許多深褐色斑點。

生態習性:棲息於山澗、溪流附近或於陰濕的森林底層活動,夜晚則單獨出現在水邊草叢或是石頭上;全年皆可繁殖,但以秋季為主要繁殖季節;叫聲似鳥鳴,又稱為“鳥蛙”。

分布狀況:廣泛分布於全島兩千公尺以下山區溪澗。

梭德氏赤蛙分布圖梭德氏赤蛙梭德氏赤蛙

學名: Rana sauteri

形態特徵:中型蛙類,體長約4至5.5公分,趾端有吸盤;外型與長腳赤蛙酷似,但後肢長不超過體長的兩倍;眼後有深褐色菱形斑,背面體色變化多端,褐色、灰褐色、紅褐色都有,無背中線,背側褶細長明顯。

生態習性:低海拔地區於秋、冬季繁殖,中、高海拔則於春季繁殖;平時大多在森林底層生活,繁殖期時則聚集在溪流附近活動,卵團會附著在溪流石頭下方。

分布狀況:廣泛分布於海拔兩百公尺至三千公尺的山區。

貢德氏赤蛙分布圖貢德氏赤蛙貢德氏赤蛙

學名: Rana guentheri

形態特徵:大型蛙類,體長約6至10公分;主要特徵為鼓膜周圍為白色;背部為棕色或淺褐色,具有明顯的背側褶,腹部為白色。

生態習性:繁殖期以夏季為主,冬季會藏身在地底洞穴;喜愛棲息於草澤環境,生性機警隱密,多躲藏於草澤旁的石縫、草叢等隱蔽物裡鳴叫;叫聲如狗吠,又稱"狗蛙"。

分布狀況:廣泛分布於全島低海拔山區、平原塘埤、溝渠、沼澤、稻田。

 

 

 

 

 

 

 

 

小雨蛙分布圖小雨蛙小雨蛙

學名: Microhyla ornata

形態特徵:小型蛙類,體長約2至2.5公分;吻尖嘴小,身體形狀近似三角形;背部顏色為土褐色或灰棕色,背中央有一明顯深褐色對稱的塔狀花紋,體側有一黑帶。

生態習性:繁殖期為春日至夏末,夏季雨後的夜晚常可聽見雄蛙響亮的群叫聲;喜歡躲藏在水邊的石縫、土堆旁或是落葉堆下,往往只聞其聲不見其影。

分布狀況:廣泛分布於全島海拔一千公尺以下山區、丘陵、平原、農耕地等。

 

 

 

 

 

 

澤蛙分布圖澤蛙澤蛙

學名: Rana limnocharis

形態特徵:中小型蛙類,體長約在3至4公分;體背有許多不規則縱向短棒狀突起;腹面為白色,身體背面顏色的變異相當大,黃褐色、綠褐色、灰褐色都有,有些個體有背中線,有些則無;上下唇有8條深褐色縱紋。

生態習性:為適應力很強的蛙類,在池塘、溝渠、沼澤、水田,甚至都市河濱以及下水道,都可發現其蹤跡;春季至秋季為其繁殖期。

分布狀況:廣泛分布於全島海拔一千五百公尺以下的山區、平原。

 

 

 

台北樹蛙分布圖台北樹蛙台北樹蛙

學名: Rhacophorus taipeianus

形態特徵:中小型蛙類,體長約在3至4公分;體背有許多不規則縱向短棒狀突起;腹面為白色,身體背面顏色的變異相當大,黃褐色、綠褐色、灰褐色都有,有些個體有背中線,有些則無;上下唇有8條深褐色縱紋。

生態習性:棲息於具潮濕泥土的墾地、溪邊、池塘、及淡水沼澤邊的灌叢泥地,通常停棲在植物體上或於植物體底層活動;繁殖期為冬季,會聚集在水池、溝渠等靜水域;雄蛙有在泥土挖洞築巢吸引雌蛙之行為。

分布狀況:為台灣特有種,廣泛分布於日月潭以北海拔一千五百公尺以下的山區、丘陵。
 

資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性 (95年)

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

 

最後更新時間:110-04-08 人氣指數:6478
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
Mita漫畫
著色畫
探訪農村
冬季植栽
秋季植栽
桌布下載
i玩魔法書
春季植栽
二十四節氣