跳到主要內容區塊
農業兒童網
曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31)

文創巧藝 農村新商機~文創巧藝 農村新商機

 
 
  文創巧藝 農村新商機
  農業素材 巧手創作
  巧藝推手
  農村手作fashion秀
文創巧藝 農村新商機
文創巧藝 農村新商機

有著濃濃傳統文化味的春仔花,現在也能變成手工精細的胸針飾品   自古以來,台灣農村婦女就會幫忙下田、做手工藝貼補家用,即使到了今天,她們仍然是家庭經濟的重要掌門。行政院農業委員會從民國 45 年開始,就在全國農村陸續推動家政教育工作, 50 幾年來,農委會輔導處的業務重點從早期家庭與環境衛生教育,到目前的農村婦女創業、高齡照顧和居家健康管理及最近晉身精品的農村巧藝,見證了台灣農村由傳統到現代的轉型。在各農會家政指導員及班員的共同努力下,其中的農村巧藝政策更在最近引爆話題,變成可以讓農村婦女創業的新商機。

  手作獨一無二,絕不會有撞包、撞衫的糗事,在工業機械化高度發展下,大家反而開始喜歡手作的東西,讓農村巧藝更有發展機會。所以在這一、兩年,輔導處開始加強輔導農村婦女朝更精緻化手藝商品發展,力求作品變化度更豐富。今年先重點式選定幾個較有發展潛力、技藝成熟的農會家政班,邀請專家學者輔導:如何降低成本、商品化、說故事及提高產量,希望媽媽們學到「 know how 」。以彰化縣農會「春仔花」為例, 1 個人做 1 支春仔花要花上半天,所以她們想出分工方式,做出各式零件,最後再整合,加快製作速度。

過去農村媽媽做自己高興的手工藝品,而今發揮巧思加上當地特色,就是一項獨一無二的農村特色商品,圖為台東縣農會的種籽吊飾   去年在百大精品展上,農委會特別撥出場地,讓各縣市農會巧藝班進駐販售產品,剛開始各農會的媽媽很害羞,但 3 天半的展期下來,她們已經會主動跟客人介紹產品的故事,像是台中地區農會的麻芛染,麻芛代表的文化面、產業面等,講述之後,客人購買的意願提高很多,讓那些家政班媽媽高興不已!高興的不只是賣出了商品,而是有機會發掘自己竟然有介紹產品的能力,這就是推展農村巧藝的重點。

  目前農村巧藝的作品已經在台灣手工業推廣中心展售,有許多國內外遊客選購,農委會主委陳保基更希望有一天農村巧藝能進軍故宮博物院,而輔導處也會再努力拓點,讓這個計畫一直持續下去。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
春季植栽
Mita好朋友
探訪農村
農業生活館
Mita漫畫
我的學習單
著色畫
活動花絮
桌布下載