網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 藍染(全年) 竹筍(夏天) 螢火蟲 野薑花(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 茉莉(夏天) 金針花 梨子(夏天) 金麥浪 溫室(全年) 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
 
蘭科植物的分類
人工栽培的石斛,為附生蘭的一種   蘭科植物種類繁多,生長環境也相當多樣,從生長環境及生存方式將蘭科植物簡單分類,自土壤層由下而上可分為腐生蘭、地生蘭、半地生蘭及附生蘭共四類。

腐生蘭
  由於沒有葉綠素,無法行光合作用,因此靠著根系周圍細菌形成共生關係,消化分解土壤中腐爛植體以獲取養分。想要一窺腐生蘭的真面目可說是難上加難,因為腐生蘭平常隱身於土壤中,只有在花季時花莖才會穿出地表,加上腐生蘭種類不多,因此更難發現,少見的無葉蘭、山珊瑚及赤劍等蘭科植物皆屬於腐生蘭一類。


地生蘭
  地生蘭,顧名思義就是生長於土地上的蘭花。地生蘭生長在森林或灌木叢下,吸收土壤地中的養分維生。地生蘭的植株莖葉露出土表,根部與土壤接觸,生長方式如同一般常見的植物一樣,但蘭科植物大多屬於淺根植物,根部僅是匍匐吸附在表土上,主根根系並不會像樹木一樣無限向地下延伸生長。地生蘭的代表為台灣金線蓮、白及、拖鞋蘭等蘭科植物。
半地生蘭
  這類蘭科植物會附生於枯倒木上,吸取枯木的養分。森林底層傾倒的成堆枯木看似已走到生命終點,但附生其上的許多生物卻為枯木開啟多采多姿的第二春,像滿綠隱柱蘭這類的半地生蘭就是典型代表。
附生蘭
  附生蘭是最為人所熟悉的蘭花,其包含有石生蘭與氣生蘭兩類。全世界的蘭科植物共有800屬以上,其中500屬以上為生長攀附於樹上的氣生蘭;但由於可生長在岩石上的石生蘭也常攀附於樹上,這兩者很難清楚的劃分,因此多並稱為「附生蘭」,如:蝴蝶蘭、石斛、台灣風蘭、蜘蛛蘭皆屬此類。附生蘭是以吸附在其他物體如樹幹、枝條或是岩石上的型態生活,它們的根並不會穿入物體中,只是以吸附的方式將物體當作支持物,以便爭取到更大量的陽光,而其養分來源其實是在樹幹或岩石上堆積的腐植質。

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-06-01 人氣指數:15614
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
探訪農村
冬季植栽
著色畫
Mita愛卡拉
我的學習單
自然科學館
Mita好朋友
下載行事曆
春季植栽