網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 六月份 芒種 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 賞鯨 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 梨子(夏天) 螢火蟲 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 賞櫻花 賞桐花 金針花 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 鴨稻(全年)
來貢寮看梯田 田邊聊寮歇腳喝茶
facebook分享
 

  順著坡度開墾出如階梯般的水田被稱作梯田,因為受限地形,只能靠人工耕作。新北市貢寮有著臺灣較少見的梯田,順著坡度開墾出如階梯般的水田,因為受限地形,只能靠人工、牛耕來犂田、插秧、收割,維持著很傳統的農耕景象。這裡的生產班叫和禾,把字拆開來看就是禾口禾,張開嘴吃稻禾,其實就是鼓勵大家多吃米來支持這些友善耕種的小農;尤其是生態十分良好,經常有食蟹獴出沒,也被稱為狸和禾。在內寮村的一片梯田旁,有一間土角厝,是來參觀生態環境與人文景觀的遊客,田邊歇腳聊天的地方,它就叫做田邊聊寮,屋主也是經營者就是大家暱稱的蕭二哥、蕭二嫂。

  田邊聊寮曾是廢棄的佃農住所、牛舍和農具倉庫,後來整修、重建鋪上茅草,變成一個古色古香的老房子。蕭春益伯伯原來從事土木裝潢,哥哥則在開餐廳,2010年爸爸過世,工作型態比較自由的他,就回來接下家裡的農事,對從小在田裡長大的他來說,如魚得水,完全沒有工作轉換的困擾。當時,只有少部分團體會來參觀,會以附近國小當休息站,陳阿姨就幫忙煮餐點。2015年,為了容納越來越多的遊客,讓大家更了解梯田並保護它們免受汙染,才成立田邊聊寮,這裡曾是廢棄的佃農住所、牛舍和農具倉庫,因為屋頂鋪了瀝青,沒有漏水保存很完整,他們重整並鋪上茅草屋頂,讓它變得更有味道。他們平時忙農務,假日就成為團體導覽員與招待客人的大廚。這裡只有週五到週日開放,開朗的二嫂陳桂鳳阿姨會煮好喝的咖啡和青草茶,也賣附近農友生產的蜜、米、蛋等農產品,還有別處買不到的當地特產和禾餅喔!

  田邊聊寮最特別的是加入白花紫蘇做成的和禾餅,有著淡淡抹茶味陳阿姨說,她其實不是很會煮菜,大力協助梯田復育解說的林紋翠老師給了許多建議,以當地食材開發特色農村菜,像綠竹筍、桂竹筍、菜豆、蒲瓜,當季吃鮮食,晒乾醃製又有另一種吃法;最特別的是加了指標作物白花紫蘇做成的和禾餅,有著淡淡抹茶味,還有石花菜做的石花凍及冰棒。陳阿姨說,做餅乾原本都買有機蛋,後來乾脆自己養了30隻雞,沒想到雞蛋還蠻受歡迎,還有餘裕可以賣給客人。

  牛是梯田很重要的耕種幫手,幫助農夫耕田,翻攪田土。牛是梯田很重要的耕種幫手,蕭伯伯更是養牛高手。為什麼人很固執時會被說是牛脾氣?因為如果牛生氣了,人是無法靠近牠的,蕭伯伯花很多時間和牛互動培養感情,他的牛都能自在散步還會泡水納涼,漂亮又溫柔。來這裡參觀,如果沒有報名導覽,不要隨便走進田裡喔,避免引進天敵破了生態平衡,要記得,「留步就是支持」!

 

圖片來源:蕭春益

發布日期:107-08-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
歷史文化館
二十四節氣
農場趴趴走
季節旅遊
春季植栽
Mita漫畫
秋季植栽
元氣料理
活動花絮