網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 賞桐花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 野薑花(夏天) 金麥浪
高水來老來務農 有機種植當行善
facebook分享
 

蕃薯里有機農場場主~高水來爺爺(照片由新北市農夫市集提供)

  以前的農民大都是為了生活而種菜,現在有很多人卻是為了健康而自己種菜。位在淡水的蕃薯里有機農場,場主是高水來爺爺,從小就在山上長大,跟著父親種田,2009年退休後,決定回歸田園生活,走進有機農業,一方面想讓家人吃得健康,一方面更是希望能永續經營祖先留下的土地。

  高爺爺以前在燈飾外銷工廠工作,經常因為趕貨而生活緊張,忙得腰痠背痛。60歲決定退休後,開始整理已經休耕多年的梯田,種植無毒蔬菜給全家人吃。為了種出更優質健康的蔬菜,他開始去上土地復育、自然農法等有機栽種相關課程,也到處去觀摩,充實自己的專業知識,20124月取得有機轉型期認證。現在的他,過著日出而做、日落而息,真正晴耕雨讀的生活,不但很有成就感,以往工作時引起的痠痛都消失了,大自然的生活更讓他覺得很有樂趣。

  對祖先留下的土地,高爺爺非常珍惜,而以往因為使用農藥,再加上是大屯山的火山酸性土,土壤酸化很嚴重。剛開始農場的地PH值高達4.3,現在已經達到5.56.9,合乎有機種植的標準值了。當土地健康了,生態自然就平衡了,蟲蟲危機來臨時,就有鳥自動來當義工。

外形像鹿角,吃起來口感鮮嫩清甜的鹿角A菜(照片由蕃薯里有機農場提供)  農場的有機栽種面積大約有0.2565公頃,栽種的品種非常多樣化,有溫室也有露天栽種,都是合乎季節的蔬菜。還有些少見的蔬菜,像鹿角A菜外形有如鹿角,葉色鮮綠,口感鮮嫩又清甜,不論水煮或炒食,都相當美味;另外還有有機紅鳳菜,這種菜不需要太多水、太多肥料就能長得很好,株株都是葉片肥厚。

  高爺爺覺得,從事有機種植真的是良心事業,因為想要從中賺錢是很不容易的,但是菜是每天都要吃的,既然種出好的蔬菜,他也願意和大家分享。現在他的客戶中,有一些生病的人,更需要健康的蔬菜,他都會優先提供,能用有機栽種來助人,是分享也是行善。目前,每週六在新北市淡水市集,都可以買到蕃薯里有機農場的新鮮蔬菜,高爺爺希望藉由採買的互動,也能讓大家感受到他想傳遞守護土地的心意。

發布日期:102-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
活動花絮
季節旅遊
探訪農村
自然科學館
農業生活館
秋季植栽
下載行事曆
夏季植栽
Mita愛卡拉