網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 吃西瓜 金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 賞桐花 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 金針花 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨
你螫我腫不退縮 李姿瑩養出頭等龍眼蜜
facebook分享
 

李姿瑩阿姨從職場離開後,轉而和蜜蜂一起工作,開啟青農生活。  應用外語系畢業,在職場上表現十分傑出,甚至派駐國外,當時還不到30歲的李姿瑩阿姨,卻寧願放下光鮮亮麗的成績,回家幫爸媽養蜂,開始過起你追我跑、你螫我腫仍然毫不退卻的青農生活。

  李阿姨回想起來,也覺得自己真的是憑著一股傻勁返鄉接棒,而這可能跟爸爸有很大的關係。原本是吊車司機的爸爸正在思考中年轉業,剛好在家附近發現一窩野蜂,開始花時間研究,買書慢慢摸索養蜂訣竅,幾乎每天生活都以蜂為主,這就是大溪四季蜂場的名稱由來。

  小蜜蜂嗡嗡嗡勤作工,養蜂人家也同樣跟著飛到西飛到東。李阿姨說,爸媽出去放養蜂時,經常兩三個月不在家,但每次都很開心能夠採到好蜂蜜。她覺得自家的蜂蜜太好吃了,但在盤商狠狠的壓價下,收入慘淡,甜蜜的笑容很快就變成苦澀。2014年,她決定回家來接手行銷通路,在投入養蜂的過程中,為了讓更多人認識她家天然單純的好蜂蜜,隔年她創了享樂蜂蜜的品牌,就是希望消費者能享受品嘗蜂蜜的快樂。這一家養蜂高手,得獎幾乎是家常便飯,尤其是李阿姨更是一鳴驚人,2017年第一次參賽,就以龍眼蜜獲得全國蜂蜜評鑑頭等獎。

養蜂人會配合花期,待著蜜蜂四處游牧。  目前李阿姨家有300多個蜂箱,不過因為人手不足,都是自家人經營,因此只能小幅增加,謹慎從事。蜂群放養地以高雄臺南的合作農友為主,採蜜收蜜集中在春夏,2月底荔枝開始開花,蜂群就準備游牧,接下來是龍眼蜜,最後也會兼採百花蜜。

  這些年因氣候環境劣化,野蜂群大幅減少,還有蜂蟹蟎的危害,李阿姨更重視自家蜂群的健康,適時在蜂糧裡增加營養品,或噴灑有機酸防疫,絕不使用抗生素,因為,藥物會殘留蜜中。李阿姨說,蜂蜜在臺灣很普遍,但一般人仍然有很多錯誤觀念,聽到她們餵蜂糧就認為是餵蜂喝糖水;看到蜂蜜結晶就說是假蜜,摻了糖才會如此。這些似是而非的說法,真的讓辛苦的蜂農無語又感慨。

只要不驚動到蜜蜂,蜜蜂並不會隨意螫人喔。  因此,李阿姨開始到學校跟小朋友分享,也和需要蜂群幫忙授粉的合作農場辦理農遊活動,希望親子一起建立正確的食農觀念。她會帶小朋友實地觀察,親手拿蜂片,直接從蜂箱挖蜜吃,讓他們知道,只要你別擋住蜂兒回家的路,不要攻撃惹惱牠們,其實蜜蜂忙得很,並不會亂叮人的。看到小朋友原本站到遠遠,後來敢靠近蜂箱,真的是最大的成就啊!

 

圖片來源:享樂蜂蜜 李姿瑩

發布日期:108-06-21
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
季節旅遊
元氣料理
我的學習單
冬季植栽
歷史文化館
秋季植栽
春季植栽
Mita好朋友
i玩魔法書