網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 野薑花(夏天) 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 黃橙橙的金針花海 金針花 賞桐花 賞鯨 金麥浪 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 吃西瓜 螢火蟲 紫錐花(夏天) 梨子(夏天)
讓土地自然平衡 昆蟲碩士務農圓夢
facebook分享
 

  黃澤偉叔叔唸書時以昆蟲學為專業,對於種植的病蟲害問題有深入的研究,因此一直以來以務農為志願,畢業後更投入不同的有機農業領域工作。為了實踐夢想,他決心租地從農,不過隨著土地飆漲,租一塊可耕作的農地十分不容易,2020年左右才輾轉透過朋友介紹,在桃園大溪租下農地種植有機葉菜類,並創立「相信有機農場」。

黃澤偉叔叔種植的機葉菜類,既好看又好吃。

▲ 黃澤偉叔叔種植的機葉菜類,既好看又好吃。

  家住新北蘆洲的黃澤偉叔叔,畢業於中興大學昆蟲學研究所,就學期間研究許多與農業相關的病蟲害,對務農有極大的興趣。尤其畢業後,看到很多同學放棄專業轉行,感到可惜。他決心從基層做起,在彰化一家種植黃瓜、番茄等作物的有機農場,除了學習種植外,也協助農場取得有機認證,甚至申請分裝場,幫其他農民銷售作物,看到門市開始運作,讓他非常有成就感。

  因為家住北部,黃澤偉叔叔因緣際會加入桃園大溪有機產銷班第10班,從事土耕的有機作物耕種,主要提供學校營養午餐使用,在這裡1年多的時間學習到土耕的相關知識。

黃澤偉叔叔到處學習種植知識。

▲ 黃澤偉叔叔到處學習種植知識。

  經驗及知識的累積後,黃澤偉叔叔認為應自己承租土地耕種,不過,因為土地上漲,很難找到適合的農地,因此有5年的時間,他在桃園大園附近農地進行有機種植葉菜類,不過,因離工業區較近,導致銷售上受到限制,因此仍持續尋找合適的土地。

  所幸2年多後,黃澤偉叔叔在朋友介紹下,終於找到大溪一塊農地,且位於水質水量保護區,政府對於環境及土地均有嚴格管制及保護,非常適合有機栽種。

要找到種植有機作物的地方並不簡單。

▲ 要找到種植有機作物的地方並不簡單。

  不過,黃澤偉叔叔說,耕種及收成好不好,需要很多條件的配合,例如2022年5月相當冷,他播種了3棟溫室的空心菜,全受到寒害影響,賣相不好,無法出售。此外,因為輪作得不夠頻繁,土地與昆蟲無法取平衡。2022年初,也因天然礦物的鈣肥用的太少,導致蚜蟲增加,葉菜類也飽受蟲害。

  「觀察土壤環境的平衡很重要」,黃澤偉叔叔認為,要給土地足夠的時間,才能讓土地、以及土壤中的生物取得平衡,大自然有它一定的平衡能力,因此需要時間等待。他希望不使用化肥及除草劑,讓環境自行達到平衡。

  除了葉菜類之外,黃澤偉叔叔也著手嘗試洋香瓜等高經濟作物種植,起初還無法掌握洋香瓜的甜度,但他不怕失敗,一次又一次嘗試,未來希望透過補充光源的方式,並研究光源補充的適當位置,讓洋香瓜長得又好又甜。

圖片來源:黃澤偉

發布日期:111-06-20
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
市集走一回
下載行事曆
冬季植栽
Mita愛卡拉
田園傳書香
Mita好朋友
農業生活館
我的學習單
春季植栽