跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 金麥浪 賞櫻花

稻鴨共生:鴨子來幫忙,秧苗長得更強壯

稻鴨共生:鴨子來幫忙,秧苗長得更強壯
 

宜蘭禾鴨,守護農田的大功臣\

  「稻鴨共生」是前人的智慧,停止使用農藥危害土地,改藉由天然食物鏈解決福壽螺問題,每年2月與7月,插秧前夕,農夫彭啟軒會買來30~50隻剛出生的小鴨子,冬天較冷,須多養1週,待鴨子適應環境後才下田,若是暖和的夏天,鴨子送到隔日就能放入清涼的水田裡。

  養在田裡的鴨子會幫忙吃害蟲,也會吃掉福壽螺,在田裡走來走去,弄混田水,也可以抑制雜草生長,並刺激秧苗向下紮根,長得更強壯。

  這些鴨子每天早上放出去後,傍晚會自動走回鴨寮,每天待在田裡,直到收成前1週的曬田期,才會被留在鴨寮休息。

  也不是每一種鴨子都適合養在稻田裡喔,彭啟軒發現,蛋鴨會踩壞稻田,紅面番鴨不太移動位置,只有宜蘭禾鴨能順著秧苗間的空隙慢慢前進,游泳吃螺,是最適合養在稻田裡的品種了。

發布日期:104-10-08
:::
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
冬季植栽
自然科學館
二十四節氣
秋季植栽
Mita愛卡拉
田園傳書香
農業生活館
活動花絮
探訪農村