網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

曬秋柿(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 溫室(全年) 搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 十二月 大雪 收割機駛過稻田,滿滿收穫,喝碗暖暖湯圓,讓人心滿意足! 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 藍染(全年) Mita包裝烏魚子
 
 
  逐花而居的遊牧民族
  讓專業蜜蜂為瓜果授粉
  蜂與蜜的相存相依
  多元蜂產品
  蜜蜂的生存危機

蜂華再現

逐花而居的遊牧民族

蜂箱外型方正。  以前的人知道,蜜蜂喜歡在樹洞築巢,因此會刻意在住家旁擺放空樹幹,吸引蜜蜂築巢,有需要時再去取蜜,並不像現在的蜂農,會養在蜂箱裡。那麼是從什麼時候才開始用蜂箱養蜂呢?答案是日治時期,由日本人引進現代化養蜂法,才真正開始養蜂產業。

  那時候想取蜂蜜,跟現在可不一樣,蜂農需要破壞整個巢片,才能取出蜂蜜,蜜蜂也需要重新築巢。經過數十年的時間,養蜂法有了十足的進步了!現在我們最常見的蜂箱叫做「朗氏蜂箱」,外型方方正正正,材質以木材居多,裡面可以平行擺放數片巢框,巢框搭配蠟片後,就能讓蜜蜂建造整齊劃一的巢脾,也就是俗稱的蜂巢、巢片,蜜蜂會在此處棲息、繁衍、儲存食物喔。

  為了讓蜜蜂出門、回家都順暢,巢脾千萬不能亂放,最好的寬度是兩隻蜜蜂背對背趴在巢脾上時,不會互撞。這個窄窄的空間,因為能讓蜜蜂來回通行,所以也叫作「蜂路」。那蜂箱裡可以放幾個巢脾呢?這得看蜂箱尺寸有多大了,蜂箱越大,巢片就越多。而蜂農取蜜,只需要取出巢脾,在巢脾放進分離蜂蜜的離心機,就可以取蜜了!

蜂農會利用搖蜜機可以的離心力取出蜂蜜。  蜜蜂的採集距離以蜂箱為中心,半徑3-5公里內,這個範圍如果沒有花開,蜂農就會帶著蜂箱遷徙,可能與農民合作,依照果樹的開花期移動,也可能到無人居住的沿海,讓蜜蜂採集大花咸豐草的花蜜,或是上山到茶樹區讓蜜蜂採茶花粉。每位蜂農都遷徙模式都不一樣,一年的時間,可能有一半的時間都不在家,不是睡在車上就是向農家借宿,所以蜂農也是一種「遊牧民族」!

  讓蜂農非常困擾的病蟲害就是寄生蟎了!在蜜蜂幼蟲化成蛹的階段,如果被寄生蟎寄生,蜜蜂幼蟲就會被吸血,導致營養不良,無法成功羽化而死亡;即便羽化成功,翅膀也可能發育畸形,無法飛行採集蜂蜜。同時,寄生蟎也會傳播病毒,讓蜂群變得不健康、甚至死亡。

  面對這個棘手的問題,蜂農大多使用藥劑防治,但農藥又容易傷害蜜蜂,也會造成蜂產品有農藥殘留的問題,因此蜂農會以有機酸來作防治,讓寄生蟎吸取有機酸而死亡,不僅兼顧蜂群健康,也保障蜂產品食用安全。

寄生蟎會使蜜蜂發育不良。  人類飼養蜜蜂的過程中,可以從蜜蜂生長、蜂蜜量、花粉量、蜜蜂病蟲害等狀況,了解自然氣候的轉變與植物生態的變化。如果環境不好,蜜蜂採不到花蜜,沒有充足食物來源,就難以健康、持續繁衍後代。當我們越了解蜜蜂生態,就越能明白與生態共處共榮的重要性!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
秋季植栽
下載行事曆
Mita愛卡拉
探訪農村
歷史文化館
夏季植栽
自然科學館
桌布下載
市集走一回