網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 金麥浪 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 藍染(全年) 牡蠣(夏天) 螢火蟲 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 金針花 梨子(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花
伍佰戶有機農場 3個女生不輸大男人
facebook分享
 

伍佰戶有機農場在市集攤位上擺滿各式各樣的新鮮蔬菜   3 個女生、 12 公頃 土地、超過 20 種蔬菜農作物,「伍佰戶有機農場」在花蓮可是赫赫有名,她們種的有機蔬菜更是連挑剔的都市人都說讚!別以為女生體力不如男生,農場主人林佩汝務農就跟她的農場一樣還很「年輕」,只有 10 年左右的年資,但是拿起鋤頭來一點兒也不輸給男生,就連她的 2 個女兒,也會操作怪手、曳引機等超大型機械整理田地,相當厲害!

  「伍佰戶有機農場」就在花蓮縣東華大學旁、鯉魚山山腳下,這裡的生態環境保持得很好、水質又乾淨, 10 多年前林佩汝和老公看中了這塊土地,就向台灣糖業公司承租,開始了務農的生活。在此之前,林佩汝幾乎沒有下過田,一切從頭學起,他們那時和大多數農民一樣,撒農藥、施化學肥料,蔬菜長得又大又好看。但是農場經常發生工人因為噴灑農藥中毒事件,加上自己的小孩健康出了狀況,醫生建議要盡量多吃天然食品、少吃化學成分的食物,她才在朋友的建議下開始用有機農法耕作。

農場主人林佩汝的女兒細心整理蔬菜  夏天至少 20 種作物、冬天更高達 40 種作物,每種作物需要的生長環境不同、病蟲害也不同,她說:「每天要寫的土地日記都不一樣。」實行有機農法以來,每一種作物都要「因材施肥」,讓林佩汝吃盡苦頭。幸好, 2 個女兒在大學畢業後因為不忍心看著媽媽這麼辛苦,脫下學士服、捲起袖子,也開始下田幫忙,至今 3 年多來,通過慈心認證的伍佰戶有機農場就在這 3 位母女的堅持與奮鬥下,逐漸打響名號。林佩汝說,這 10 年來雖然辛苦,但她可以很大聲地說:「這 10 年來我對得起地球、對得起生態,也對得起消費者。」

(照片由花蓮好事集提供)

發布日期:101-07-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
秋季植栽
夏季植栽
季節旅遊
i玩魔法書
Mita好朋友
著色畫
農場趴趴走
春季植栽
冬季植栽