網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 賞鯨 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 梨子(夏天) 螢火蟲 竹筍(夏天) 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 鴨稻(全年) 黃橙橙的金針花海 金麥浪 藍染(全年) 牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 吃西瓜 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年)
愛喝咖啡種咖啡 康振福享受樂趣
facebook分享
 

咖啡豆果實

  有人說,不要為了想喝牛奶就去養一頭牛,因為你還要照顧牛,這樣有點自找麻煩。但是在花蓮,有一對夫妻,就是為了想喝杯道地好喝的臺灣咖啡,種了一山的咖啡樹!康振福和鍾秀珠,就是這麼有趣的農夫。

  康伯伯是花蓮人,年輕時在當地小學教書,曾到臺北工作,後來和鍾阿姨一起回花蓮母校教書,住在吉安鄉的他們最愛的休閒活動,就是到處去喝咖啡。鄰近的瑞穗在日據時代就是有名的咖啡種植地,有個苗圃甚至以咖啡樹為圍籬,美麗的咖啡花和紅色的果實令人驚豔。他們也從喝進口咖啡,變成喝在地的臺灣咖啡,最後更想自己種咖啡。因此他們在瑞穗承租了兩甲的山坡地,開始了種咖啡的大工程。

熟練的沖泡著咖啡的康伯伯

  從第一次自己育苗開始,種咖啡已經十年了。康伯伯還到臺大上課,請教專家種植方法,也學習晒豆烘豆。鍾阿姨說,從小苗長成咖啡樹到可以結果需要三年,他們很認真,花了很多心血,樹上結實累累,讓他們有了大豐收的期待。結果一個突如其來的颱風,全園的果實毀於一旦,初當農夫的他們第一次感受到大自然的不可抗力。又過了兩年,咖啡樹才有了第一次的收成。而因為風災打擊,讓他們心灰意冷,不想再做白工,一度放任咖啡園自然成長。

  沒想到,喝過他們家咖啡的人,一直誇讚又香又好喝,大家的鼓勵,讓康伯伯重燃信心,再度投入種植。這幾年,氣候正常,讓他們咖啡產量終於比較穩定。

咖啡樹剪枝作業中

  康家的咖啡苗都是阿拉比卡種,他們施堆肥,不用除草劑,好種苗加上好照顧,才有好品質的果實。不過,好喝的咖啡還要經過幾道工序喔。鍾阿姨說,他們買過當地的咖啡,可能是日晒時管理不佳,混了小石子,結果弄壞了兩臺磨豆機。因此,他們決定要以品質取勝。由於花蓮冬季多雨,夏季偶有颱風,日晒豆子容易發霉,他們試過各種方法後,選擇了肯亞式水洗,比一般水洗更能保留咖啡香氣;他們又自製防晒網,讓豆子在日晒過程中不會汙染或混到雜質。康伯伯以世界精品咖啡豆的水準為烘焙目標,完全不怕貨比貨。

  因為愛咖啡,康伯伯和鍾阿姨並沒有把賣咖啡當成營利,他們經常只計算肥料和交通費,有剩餘就覺得賺到了,自己的勞動成本全部忽略。因為,可以和大家分享好咖啡,對他們才是更重要的事。

照片提供:康振福提供

發布日期:103-07-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
春季植栽
Mita愛卡拉
二十四節氣
農業生活館
桌布下載
夏季植栽
i玩魔法書
下載行事曆
市集走一回