網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

牡蠣(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 藍染(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 黃橙橙的金針花海 金麥浪 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 螢火蟲 野薑花(夏天) 茉莉(夏天)
找出種稻密碼 林興傑3年變專家
facebook分享
 

南澳基因農場的林興傑爺爺(照片由林興傑提供)   用太平山流下沒有受到汙染的溪水灌溉,用自然有機的農法栽種,原本是老師的林興傑爺爺,種出了在宜蘭南澳的第一粒有機米,並且用它當品牌。務農經驗共有 3 年的林爺爺很自豪地說,他種的米一年比一年好吃,經過苗栗農改場的檢測,今年的食味值已經有 81 分,絕對稱得上是達人級的產品了。

  原本是老師的林爺爺,今年 64 歲,一開始他是從新北市搬到南澳想休養身體的,因為有機會和當地農民談起有機生產,結果在農友的幫助下,一邊參加農民學院苗栗農改場有機農業課程,一邊在六分地上種起有機水稻。不但種稻種出成績,一年後原有的宿疾也好了,越種越健康。

  林爺爺說,從事有機,一定要能堅守立場。他的農場叫南澳基因農場,指的不是 DNA 的基因改造工程,而是指南澳地方的一切資源,包括水、土壤、氣候跟育種。他看書、上課,經過一次又一次的試種,研究怎麼避免蟲害、使用菌種,把這些好的基因結合,種出真正好吃的米。

林爺爺的南澳第一粒米(照片來源:農民學院)   現在他有 2 甲多的地,除了米之外,還用同樣的精神種起桑椹、葡萄、木瓜、檸檬等果樹,以及雜糧類的黃豆、玉米、地瓜,都是從試種中去獲得經驗,找出最好的品種,很快也能上市了。林爺爺今年還到也是好山好水的花蓮鳳林找了 1 甲地,繼續發展他的稻米基因工程了。

  南澳地區原住民很多,他的農場也有很多原住民來幫忙,其實林爺爺很希望能帶著大家一起做有機,也很鼓勵年輕人把從農當成志業,他很樂意把耕作技術傳承出來。他還有一個想法是,以他的農場開始,聯合附近的農田,形成一個觀光村,農友合力從事計畫性生產,各自種植不同的作物,這樣不但有助地方觀光,農產品也不會因為盛產豐收而滯銷。如果能形成這樣的良性循環,就會吸引更多人投入有機的行列了。

發布日期:102-09-09
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
春季植栽
探訪農村
Mita漫畫
我的學習單
歷史文化館
著色畫
季節旅遊
秋季植栽
冬季植栽