網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 牡蠣(夏天) 賞櫻花 螢火蟲 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 金麥浪 竹筍(夏天) 賞桐花 藍染(全年) 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 溫室(全年) 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨
想念故鄉米 陳家千種出關山米品牌
facebook分享
 

日夜溫差大的關山縱谷,適合種稻

 

  現在不做,以後可能就沒機會了!陳家千叔叔原本是程式設計師,離家工作後,最想念的是爸爸種的好吃的米,還有全家人一起圍桌吃飯的情景,他才驚覺,故鄉臺東的土地原來這麼黏人。於是他選擇回家,放下滑鼠拿起鋤頭,跟著爸爸種稻,更下定決心要找出方法,把關山米的好介紹給大家。

 

  很會種稻的陳爺爺,卻不怎麼懂得賣米。他聽說有很多農友在網路上賣米賣得很好,就問陳叔叔能不能利用他的拿手本領,為自家的好米找出路。因此,陳叔叔一方面到農改場、農會上課,學習實際的農務經驗,一方面發揮自己的強項,終於在98年創立了自家品牌──南島秧滿田。而且他更精益求精,在100年時加入產銷履歷認證,把種植過程的各個步驟和氣候等,全部電腦數據化,讓米更優質,品質更穩定。

放下滑鼠改行種稻的陳叔叔

  關山是畚箕地形、縱谷氣候,日夜溫差大,很適合種稻。陳叔叔堅持選擇適地適種的高雄139號米,這是爸爸種了一輩子,最熟悉的品種,也能給他最好的經驗傳承。這種米不易吸收肥料又容易得病,種植時完全要靠經驗配合地力和氣候,而且收成還只有8成。它的賣相也不佳,穀粒有黑點,顆粒又小,去殼後有白腹,澱粉層很明顯,以前在日本人的評鑑中,一直都是二等米,被稱為醜美人。如果醜是指外觀,美人就代表它的品質絕佳,口感香Q,特別好吃。陳叔叔原本擔心這麼好的品種會因為不易種植而消失,還好目前在花東地區仍有不少。

融合客家特色的特殊包裝

  認真種出好米,陳叔叔在包裝也非常講究,客家子弟的他,曾用過最能表現客家風情的桐花圖樣,去年用了客家花布,今年則是有貓頭鷹圖案的日本織品,端午節時還把米包裝成粽子模樣,很容易打動人心。他們的禮盒,還搭配手工拉胚碗,很有質樸的美感,碗底有滿有魚,全部手寫手繪,充滿吉祥意義,不過他們拒絕量產,希望大家能珍藏。

  今年陳叔叔還發起以工換宿,家裡來了兩個讀大學的姐姐,跟著他下田,不過,他和太太堅持,小幫手工作到三點就收工,然後讓他們到鎮上閒晃,因為除了習作農務,他們更希望年輕人能了解當地的風土民情,才是真正體驗融入農村的生活。

圖片來源:南島秧滿田提供

發布日期:103-07-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
Mita愛卡拉
元氣料理
自然科學館
i玩魔法書
Mita漫畫
季節旅遊
夏季植栽
田園傳書香
農場趴趴走