跳到主要內容區塊
農業兒童網
Mita包裝烏魚子 搓湯圓(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31)

氣候變遷~地球暖化 農業影響有多大?

 
 
  氣候變遷 農民總動員
  地球暖化 農業影響有多大?
  糧食生產自給安全
  森林保育碳匯活路
  漁業資源永續經營
  用環保賺進第一桶綠金
氣候變遷
地球暖化 農業影響有多大?

擬定應變措施,減緩氣溫上升     現在的地球平均溫度比一百年前高了0.74℃2007年聯合國IPCC預測,在未來的一百年卻可能上升1.8℃4℃。中央氣象局公布2009年有關台灣百年氣候特性變化的統計,台灣平均氣溫上升0.8℃,但降雨明顯減少,單日降雨量增加,豪大雨日也增加。地球溫度上升,讓冰棚、冰川融化了,所以海平面一年比一年高。在過去10年間,高雄沿海每年上升6.79公釐,比台灣海平面平均1.8公釐高的許多。西南部地層下陷速率每年7.89公釐,又因為海平面上升淹沒低窪地區,台灣的西南陸地慢慢不見了!

  一百年來,都會區的氣溫上升最多,平均約1.4 ℃,而夜晚的升溫現象平均增加2.1 ℃,反而比白天升溫的高。過去50年來,過度炎熱天氣的發生率和持續天數明顯增加,尤其是北部地區的溫度變化特別大。

  氣溫上升和降雨變化對台灣的農業資源造成了哪些影響?影響真的有那麼大嗎?

  氣溫升高和降雨型態的改變造成海平面上升,使得農地鹽化或淹沒,乾旱時會影響水資源的供給等。在未來3060年,我們賴以為生的糧食作物極有可能因為蒸發散量增加,而消耗更多的水資源。海平面上升也嚴重影響到台灣重要農業生產基地——西南部平原,影響面積約1,246平方公里,幾乎是雲林縣的土地面積!

  要改善因氣候變遷帶來的困境,光是減緩氣溫上升速度是不夠的。我們還需要擬定應變措施,好好調適這暖化的地球。因此,專家以「台灣農業資源與生態環境之策略調適」為前提,提出了各項調適策略:

  第一,是與農業生產最相關的水資源調適策略。在水資源充沛的年代,台灣的農田水利設施完善,農民用水便利且免費,容易造成水資源的浪費,專家不斷提醒農民們,要正視農業水源短缺的問題了。另外,農業、工業及民生用水在枯水期或乾旱期的水資源調度,和農田水利蓄供水設施及水資源的有效利用,都必須及早規劃,避免缺水的危機。遇上水源缺乏時,許多農田被迫休耕,農民就會「失業」,為了要提升工業或民生用水調度時的效率及保障農民的權益,還成立了「農業用水調度使用作業基金」,為農民增添一份保障喔!

農田水利系統應要建立抗旱應變措施,並重新檢討用水和儲水設施 農民也應該重新檢驗探討農田、牧場或魚塭的用水和儲水設施。例如,水田、菜園和果園,都應規劃節約用水。政府推動輪流灌溉、旱作噴滴及養殖用水循環後再利用的措施,都是農民該關心的新政策。對漁民而言,未來將建置海水供應系統,發展海水養殖的糧食生產,同時也推廣淡水循環水養殖,減少對淡水資源的依賴,並將不適合養殖的魚塭改為濕地、生態教育公園、生態池或滯洪池等,來調節洪流流速、減緩水患的發生。畜產業可以改善畜禽舍的通風和溫控設施,改良飲水和供水,減少用水量,設置或強化廢水循環再利用。

  專家也鼓勵農村社區參與優良農地的保育措施,降低因興建農舍對農地利用的影響,促進休耕地活化利用,做為糧食生產預備地,輔導休耕地種植高經濟價值或進口替代作物,並支持農民擴大生產的小地主大佃農計畫、有機農業和農業經營專業區。過去土地休耕政策造成了農地廢棄或地下水源涵養功能消失,政府也以農業環境給付獎勵措施來取代,希望能藉此引導農民進行環境友善和節能節水的生產、採收後處理和運銷的農作模式。

  另外,除了要保存各種生物種原,還要復育劣化的污染農田、魚塭、鹽漬地、崩坍地、地層下陷區,才能避免生態系惡化下去。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
歷史文化館
田園傳書香
自然科學館
探訪農村
我的學習單
下載行事曆
秋季植栽
農業生活館
桌布下載