網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 曬秋柿(10.01~12.31) 溫室(全年) 新年好(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 賞煙火(10.01~12.31) 十二月 大雪 收割機駛過稻田,滿滿收穫,喝碗暖暖湯圓,讓人心滿意足! 焢窯(10.01~12.31) 藍染(全年)
花博展場變市集 週週買新鮮
facebook分享
 

 台北花博農民市集   2010 年在臺北市舉辦的國際花卉博覽會,曾經吸引了 900 萬人次來參觀, 2011 年落幕後,負責的臺北市產業發展局為了不讓那麼好的場地閒置, 2012 年試辦了「全國農特產品展售會」,民眾非常捧場,因此在 2013 年 4 月正式推出「臺北花博農民市集」,每週六、日營業,除了一些固定攤位之外,每週都會安排不同主題的「縣市農產週」,讓大臺北地區的民眾可以買到產地直銷的優質國產農產品。

  承辦人農業發展科的李世正股長說,市集成立真的是天時地利人和。一方面有花博結束後的熱潮,一方面想直接跟農夫買農產品的消費者愈來愈多,因此透過臺北市農會,找來種植安心蔬果、有 CAS 標章或通過產銷履歷驗證的農友加入,並且依照農產品的產季安排縣市主題週,把圓山會場的長廊廣場變成產地直銷展售會。

搭配縣市農產週,舉辦DIY活動;圖為花蓮週的熊貓圓仔便當DIY    由產地直送的蔬果不但新鮮,也因為盛產而價格合理,尤其如果遇到颱風和豪雨季節,市集也會協助受損較嚴重的縣市農友行銷農產,讓他們多一個銷售管道。為了較少接觸產地的大臺北民眾除了能買到來自不同縣市農特產品,最近還創辦「農學講堂」,由每週來市集的農友介紹自己帶來的當季農產品,或跟大家分享種植的心得。也會有美食品嚐跟 DIY 活動,已經陸續有搭上熱潮的花蓮週「熊貓圓仔便當 DIY 」,臺北市和澎湖縣合辦特產週介紹鯖魚、虱目魚,並有魚丸 DIY 和免費蜆仔湯,雲林週柚子皮清潔劑 DIY 等,好吃、好玩,還能學到豐富的農產知識與飲食教育。

  目前市集有 90 個攤位,其中 40 個屬於縣市週,其他 50 個則是每 10 週一個梯次,由來自全國優良的農友設攤。這裡的農產品除了必須通過各縣市地方農會檢核掛保證之外,承辦單位每週也會進行抽查,希望提供給大家的都是安全平價、地產地消的蔬果。萬一沒時間來逛公園買好康,市集也有宅配服務、網路平臺,想要天天吃到當令好菜,一點都不麻煩呢!

(照片由臺北花博農民市集提供)

發布日期:102-09-09
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
著色畫
市集走一回
自然科學館
季節旅遊
冬季植栽
夏季植栽
田園傳書香
Mita好朋友
Mita漫畫