跳到主要內容區塊
農業兒童網
Mita來舞獅 Mita在棗樹園裡採棗子 盛開的木棉花 管芒花(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 新年好(01.01~02.28) 一月份 大寒 微涼的傍晚,農夫們在田埂邊,愜意地整理稻子和稻草 黃橙橙的金針花海 賞煙火(01.01~02.28) 焢窯(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花

台灣水果王國~台灣水果新生代

 
 
  吃水果,拜樹頭
  台灣水果新生代
  泥土裡出專家
  天生好果物
  四季採果樂 好吃又好玩
台灣水果王國
台灣水果新生代

品種改良讓消費者有更多元選擇   小朋友,你們知道嗎?台灣的農業發展以水果名冠全世界,一直是國際上矚目的焦點喔!台灣的水果經過不斷地品種改良,水果的品種可是越來越多,在品質改良上的成就更是大放異彩,除了保持原有的品種特色外,還將缺點全部改進,讓大家有更多的選擇,台灣水果真是物超所值啊!

優勢與趨勢

  台灣雖處亞熱帶地區,但是卻有多樣化的地形,隨著地形也使得各地區的氣候環境大不相同,因此台灣適合多樣的果樹生長,品種來源及育種材料也非常豐富。台灣過去主要是農業社會,所以我們的國家非常用心培育這些農業人才,多年來也訓練出不少農業專家喔!這些農業專家是台灣水果品種改良上非常重要的功臣。台中區農業改良場的張致盛副場長還表示,有努力勤奮耕作種植的農民,台灣水果才能發展出最大的競爭優勢!
 隨著台灣經濟成長的進步,使得水果品種改良發展上有幾個重要的因素,包括甜度及外型。小朋友有沒有發現這幾年的水果越來越好吃呢?以前許多吃起來又酸又澀的水果,現在只會在野生環境才會發現,如今市場上的水果吃起來又甜又好吃,水果也越來越好看囉!

改良後的新梨種更具經濟效益 新品種的誕生

  台灣有幾個從事水果品種改良的單位,最重要的就是各區農業改良場,而各區改良場分別依照地區的氣候地理環境條件,各自發展不同作物。像台中農業改良場,專門種植葡萄、梨、甜柿、枇杷、番石榴等果樹,並設有果樹研究室,專門針對水果育種、栽培管理、產期調節等技術進行研究。以多汁的「梨」為例,總共需要二十年的層層檢驗,才能研發出適合在台灣地區栽培之高品質梨呢!小朋友可能聽過的「福來梨」、「晶圓梨」及「晶翠梨」就是目前市場上相當受歡迎的水果!吃起來香甜又多汁!

  此外,品種改良是一項耗時又艱鉅的任務,需要經過選種、雜交、篩選、試作等長期檢驗的程序,才能完成新品種。同時,這些水果也像小朋友一樣有個屬於自己的名字,之後再透過新聞、網路、雜誌等各種方式來幫忙宣傳。所以當小朋友在品嚐又香又甜的水果時,也別忘了感謝這些長期以來默默努力的專家與農民喔!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
元氣料理
探訪農村
自然科學館
季節旅遊
田園傳書香
i玩魔法書
農業生活館
著色畫
春季植栽