網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 野薑花(夏天) 賞桐花 吃西瓜 藍染(全年) 金針花 螢火蟲 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花 夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 賞鯨
海味之冠  臺灣貢寮鮑鮮美、肉質Q彈
 

  常聽人言山珍海味,位列四大海味「鮑、參、翅、肚」之首的鮑魚,自古以來就有海味珍品的美稱,也是古今流傳的名貴食材。鮑魚在中國的古代典籍裡稱作「鰒魚」。傳說西漢的終結者、新朝開國皇帝王莽熱愛鮑魚,一日不食則夜不能寐。即使在新朝即將被推翻時,依然要「亶飲酒,啗鰒魚」,可見鮑魚的美味讓人如此心心念念。

鮑魚是古今流傳的珍貴食材,你吃過鮑魚嗎?

▲ 鮑魚是古今流傳的珍貴食材,你吃過鮑魚嗎?

鮑魚曾讓世界看見臺灣

  鮑魚是魚嗎?名字中雖有一個魚字,但它卻不是魚。鮑魚是一種海生軟體動物,屬於鮑螺科的單殼海生貝類,以海中的藻類為食。因為鮑魚喜歡生長在水溫較低的海底,所以盛產於溫帶地區,目前市面上常見的野生或養殖鮑魚,大多來自日本北部、中國東北部、北美洲西岸、南美洲等地。鮑魚對環境十分敏感,只要溫差變化太大、水質受到汙染就容易死亡,近年來隨著氣候變化加劇,海洋中野生鮑魚的數量也日漸減少。

  臺灣雖位於亞熱帶,但也有野生和養殖的鮑螺類。最常見的就是體型較小,俗名為「九孔」的臺灣鮑魚,又稱九孔螺、臺灣珍珠鮑魚。臺灣東北角,特別是貢寮一帶,曾經是九孔的養殖聖地,全盛時期還創造出13億8千萬以上產值。

  然而從民國90年開始,陸續發生九孔幼苗在附苗後白化脫落、死亡的狀況,讓臺灣九孔曾沉寂一時。近年來,在東北角養殖戶與學者專家的努力下,引進日本種鮑魚與臺灣九孔配種,誕生出新品種「九孔鮑」,不僅大大提升了存活率,也讓臺灣的九孔養殖業再度復甦。

如何分辨臺灣貢寮九孔鮑和中國鮑

  臺灣東北角因有得天獨厚的海岸地形、天然無污染的海域條件,使得九孔鮑能在潮汐交替頻繁的潮間帶養殖池內自然生長。而「貢寮鮑」指的就是「九孔」和「黑盤鮑」的結合,屬於貢寮在地特色食材。

  用流動性海水養殖的貢寮鮑,主要餌料為龍鬚菜、海帶等天然藻類,外殼呈現褐色,乾淨平滑、少有附著物。再加上貢寮鮑的飼養空間大,因此肉色如珍珠般晶瑩,肉質也肥美飽滿、富有彈性、無腥味。相較之下,中國鮑使用箱網養殖,沒有運動空間,且餵食人工飼料,不但外殼呈現綠色,還有許多附著物,紋路也不若貢寮鮑般細緻平滑。

九孔螺就是鮑魚。

▲ 九孔螺就是鮑魚。

貢寮九孔鮑美味料理

  每年11月到隔年3月就是東北角貢寮鮑魚、九孔的產季了!新鮮現撿的鮑魚,除了可以直接乾煎,享受那爽脆多汁的口感外,當地餐廳還會將鮑魚用作火鍋湯底,讓熬煮出來的湯頭更鮮美、甘甜。

  喜歡口味多變的人,可以製作一道三杯鮑魚料理,美味又下飯。

自己動手作~三杯鮑魚

  1. 新鮮鮑魚洗淨後,將肉挖起、去內臟,並在鮑魚肉上輕劃井字。
  2. 用牙刷將鮑魚殼裡外刷洗乾淨,備用。
  3. 蒜頭去皮、拍扁。
  4. 鍋內放麻油,燒熱後轉中火,放入薑片、蒜頭炒至有香氣飄出。
  5. 轉小火、放冰糖慢炒,炒到冰糖完全熔化成糖漿狀。
  6. 放入鮑魚拌炒,並加入醬油、米酒。
  7. 拌勻後,蓋好鍋蓋悶煮約 2 分鐘。
  8. 開蓋後,加入九層塔葉,翻拌熄火。
  9. 將鮑魚肉重新放入鮑魚殼中,淋上醬汁,一道香噴噴的料理即完成。
發布日期:111-04-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
活動花絮
冬季植栽
Mita愛卡拉
農業生活館
歷史文化館
探訪農村
我的學習單
下載行事曆
二十四節氣