網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞桐花 茉莉(夏天) 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 竹筍(夏天) 螢火蟲 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 金麥浪 牡蠣(夏天) 賞鯨 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 吃西瓜 溫室(全年)
它很黑你變白 神奇的高蛋白小黑豆
 

黑豆的黑皮,來自於花青素,含有維生素E及異黃酮  「我很黑,但我很營養。」看起來其貌不揚的黑豆,有著豆中之王的稱號,因為它易種植、好加工、價格低,而且營養很全面,各類維生素與礦物質都有一些,尤其是蛋白質含量很高,讓它從原本的綠肥作物,一躍成為極受歡迎的養生食材。真正來推敲這顆外表圓又黑的豆子,其實它就是品種不同、種皮為黑色的大豆,可以由子葉(種仁)顏色分為黃仁黑豆與青仁黑豆,黃仁多用來食用或加工製作蔭油、豆豉、豆漿、豆腐,青仁則適合入藥泡酒,因此,黑豆比黃豆更多一些保健功能。

  臺灣早期的黑豆種植以屏東、潮州、恆春一帶為主,因為它很能適應環境,是增進土壤肥力極好的綠色資源,但因為沒有合適品種,加上缺乏產銷輔導管道,種植逐漸減少。臺南農改場努力研究推廣下,在民國87年培育出臺南3號,是國內黑豆第一個申請命名的品種,屬青仁黑豆;88年又改良出臺南5號,屬黃仁黑豆。這兩種是目前國內最常見的品種,雲嘉南是大產地,春夏秋都能種植,春作為1月下旬至3月上旬,夏作為6至7月,秋作為8月中旬至10月中旬,大約3至4個月即可收成。它的莖與莢果都有茸毛,莢果形如彎月,成熟時葉片及葉柄枯黃脫落,莢果由綠色乾燥呈褐色或黃褐色,種子採收脫粒後必須日晒或機械風乾,然後再密封包裝,確保品質。

  剛採收的黑豆有漂亮的赭紅皮衣黑豆的黑皮,來自於花青素,它還含有維生素E及異黃酮,都具有良好的抗氧化能力,可以清除自由基;它也具有豐富的膳食纖維,有助消化防止便祕。100 g的黑豆,熱量是338大卡,蛋白質占了近40%,相當於肉類含量的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍,簡直就是豆類中的黑金;卵磷脂則能有效抑制血液中的膽固醇,其他還有鈣、磷、鐵、鋅、銅、鎂、硒、氟等。中醫認為五臟與食物的顏色有很密切的關係,青色入肝、紅色入心、黃色入脾、白色入肺、黑色入腎,所以黑豆對腎功能有助益,藥典裡也說它能駐顏、明目、烏髮、消水腫,使皮膚白嫩。不過腸胃不好以及幼兒不宜多吃,尤其是有些人,吃豆子不易消化反而會導致脹氣,也可以考慮喝黑豆水而不吃渣。

  明天的營養早餐,就來杯黑豆漿配全麥麵包吧!這樣的絕佳搭檔,絕對能讓小朋友吃到最健康的真實原味喔。
 

發布日期:107-06-04
認識食材後,一起動手做料理吧!
黑豆牛蒡茶
黑豆牛蒡茶
營養好食事
大豆最佳是蛋白質
大豆最佳是蛋白質

大豆因種皮顏色不同,名稱也不同,種皮黃色稱黃豆,種皮黑色稱黑豆,種皮可以說是豆子的皮膚,就像人類因膚色不同有黃種人、黑種人。而八分熟的大豆稱毛豆,因為這時期的豆...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
春季植栽
元氣料理
活動花絮
桌布下載
田園傳書香
夏季植栽
農業生活館
農場趴趴走
秋季植栽