網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 竹筍(夏天) 牡蠣(夏天) 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 螢火蟲 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 賞櫻花 野薑花(夏天) 六月份 芒種 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 茉莉(夏天) 藍染(全年) 鴨稻(全年) 賞桐花 吃西瓜 黃橙橙的金針花海 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮
鬆軟香Q的芋頭 也要10月懷胎
 

鬆軟香Q的芋頭   你知道,一顆芋頭從種植到可以採收需要 8 到 10 個月嗎?臺灣通常是國曆 2 到 3 月,也就是農曆年後種植芋頭, 10 月以後才能採收。因為芋頭成長喜歡高溫多濕的氣候,太冷就會停止生長,所以要讓球莖在 27 到 30 度時發育最好,這就是為什麼在初春就要種植芋頭的原因。

  芋頭有種在水田的,也有種在旱田的,在生長期需要非常充足的水分,但越到成熟期就越不需要水分,所以有些種水芋的人會覆土,以減少田裡的水分, 9 月以後,芋頭葉逐漸枯萎,芋頭寶寶越來越大,更要保持土壤的乾燥,以免球莖爛掉。水芋最怕的是福壽螺了,牠們會直接啃食水芋的梗和葉,讓農民很傷腦筋。春節前芋頭要全部採收,否則它就成了幼苗重新生長的養分,芋頭會變空心了。

  臺灣芋頭最有名的種植地就屬苗栗、屏東、臺中,還有金門。臺中大甲區因為河流沖積形成平原地形,它的黑砂土質非常適合種植芋頭,所出產的芋頭鬆軟香 Q ,品質好、口味棒!而金門芋頭以檳榔芋為主,尤其是烈嶼的總面積不過 14.851 平方公里,但是種植的面積就有 11.2 公頃;金門芋頭鬆綿,香氣濃郁,口感也很棒。

用芋頭作的芋圓   我們吃的芋頭是它的地下球莖,含有豐富的澱粉、膳食纖維、蛋白質、醣類、維生素 A 、 B1 、 B2 、 C 、礦物質及皂素等,其中以膳食纖維和鉀含量最多,氟的含量也很高,有潔齒、防齲、保護牙齒的作用。它可以當主食,也可以當甜點,但一定要煮熟再吃。

  挑選芋頭要結實沒有斑點,個頭端正,乾爽無泥沙,然後再看看切口是不是新鮮。芋頭不耐低溫,所以新鮮芋頭一定不能放入冰箱。你也可以用手指輕壓看看,如果壓起來感覺鬆軟的話,通常就是放置過久開始纖維化了,切開後會看到芋肉上有一絲絲咖啡色的纖維出現。芋頭要烹調前再清洗削皮,有人摸到它的黏液會過敏,可以戴手套或在水裡處理,或是煮熟再削皮,萬一發癢,在火上烤一烤或擦生薑,可以稍微緩解喔。

發布日期:102-11-04
芋頭   小百科
  • 產期:全年
  • 產地:苗栗縣 / 臺中市 / 屏東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
芋頭蔥香煎餅
芋頭蔥香煎餅
可口芋圓
可口芋圓
芋頭米粉
芋頭米粉
蜜芋頭
蜜芋頭
芋見美味,芋頭鹹粥香撲鼻
芋見美味,芋頭鹹粥香撲鼻
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
夏季植栽
歷史文化館
季節旅遊
元氣料理
秋季植栽
我的學習單
春季植栽
Mita好朋友
桌布下載