網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 黃橙橙的金針花海 賞鯨 茉莉(夏天) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 金針花 梨子(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 吃西瓜 金麥浪 竹筍(夏天) 螢火蟲 紫錐花(夏天) 賞櫻花 藍染(全年) 出淤泥而不染的荷花
小米鹹性不含麩質 煮粥營養如參湯
 

小米是以前原住民的主要糧食  一般的全穀類幾乎都含有「麩質」,胃腸弱的人吃了容易過敏,唯獨小米不含,很容易被人體吸收消化,是最合宜的養生選擇!而且,小米只要脫殼不需精製,能保留更多原始的營養價值,尤其是它和蔬果一樣都是鹹性,尤其是油脂類、肉、蛋、海鮮大多是酸性食物,因此,吃小米可以讓體質中和,而且它有豐富的纖維質,也能幫助人體更好的代謝。最常見的,就是脫了殼熬成小米粥,它表面漂浮的粥油,具有保護胃粘膜、補益脾胃的功效,甚至可以代替參湯,甜香不膩,老少咸宜。

加入小米、小麥、臺灣藜、蕎麥等等的營養珍穀飯  小米古稱稷、粟,早在新石器時代就已經被種植,幼苗與雜草長得十分相像,不易辨認。臺灣的原住民經常以小米為糧食作物,原生種的小米生長於山區,品種很多,有的米粒金黃,有的偏白,甚至有紅黑紫各色,有的甚至為了避免被小鳥啄食而進化長毛。

  每100克小米含有蛋白質9.7克,碳水化合物76.1克,維生素B2、維生素C、維生素E及鐵、鈣、磷、鐵、鉀,甚至含有少見的胡蘿蔔素。小米米粒極小,淘洗時不要用手搓,也不適合長時間浸泡,小米不但可蒸飯、煮粥,磨成粉後,還可做成各類點心。

市面上也有在販售小米禮盒囉!  選購小米時要挑選顏色金黃,有光澤,氣味清香者佳,存放時要保持乾燥。新鮮的小米補氣的效果較好,儲存到第二年就成了陳米,顏色灰白,而對於賣相不好的小米,有些不肖商人就會用薑黃粉、玉米粉染成金黃。要判斷是否被染色,可以將米粒沾水搓一搓,染色的小米會由黃變灰暗。而變質的小米碎米多,手一捏容易變成粉狀,氣味也不好,可以小心辨認。

發布日期:106-05-18
小米小百科
  • 產期:1月 / 6月 / 7月 / 12月
  • 產地:屏東縣 / 臺東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
小米炊飯
小米炊飯
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
夏季植栽
探訪農村
Mita愛卡拉
我的學習單
元氣料理
二十四節氣
Mita好朋友
秋季植栽
田園傳書香