網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 賞鯨 茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 溫室(全年) 金麥浪 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 出淤泥而不染的荷花 紫錐花(夏天) 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 吃西瓜 螢火蟲 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年)
秋高氣爽 最適合「藕斷絲連」
 

蓮藕   七、八月是蓮花最盛開的季節,今年暑假有到全臺灣最聞名的臺南白河賞蓮嗎?而看完了美麗的風景,當季節進入九月的秋天後,接下來,就是採蓮子、挖蓮藕了。其實蓮花一身是寶,蓮柄、荷葉、蓮蓬、蓮子、蓮藕,每一部分幾乎都可以食用或作為藥用。

  蓮藕是蓮的地下莖,生在水中,一般有五段節,節跟節之間會膨大,就是我們食用的部分,斷面中空,大多有 7 個縱行通氣孔道,折斷時有「藕斷絲連」現象,家裡有蓮藕的話,不妨可以請媽媽讓你折看看,就會知道這句成語的實際意思。為了能吃到肥大多汁且甜脆的蓮藕,因此大多選擇少開花或不開花,或是開花後少結果或不結果的蓮花品種。臺灣專供採蓮藕的品種以「菜蓮」為主,花謝了後,蓮子結實數少,但地下根莖肥大;而用來取蓮子用的品種,它們的蓮藕多半重量輕、細小且硬,肉質帶灰色,不適合鮮食,多做成藕粉。

  蓮藕雖然埋在泥水裡,挖出來時一身黑,但它卻是道地的白色蔬果。蓮原產於印度,很早就傳入中國,種植相當普遍,蘇州、杭州一帶不只將蓮藕入菜、做點心,也可以生食,有一種白蓮藕,杭州人稱之為「西施臂」,就是形容它的白嫩如同美女的手臂,跟茭白筍的「美人腿」稱號,有異曲同工之妙。

  《本草綱目》稱讚蓮藕為「靈根」,以中醫觀點來看,生蓮藕屬性較寒,適用於口乾舌燥及火氣大的人;煮熟後,則由寒轉溫,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。以現代營養學來看,蓮藕含有維生素 B 、維生素 C 、蛋白質、荷葉鹼、鉀、鐵、鎂、鈣、鈉、錳、銅及膳食纖維、丹寧酸等,在根莖類食物中,蓮藕是含鐵量相對較高的,膳食纖維則是米飯的 4 倍。不過由於含鉀量很高,所以糖尿病患、須限鉀的腎臟病患,不宜多吃。

  買蓮藕當然要挑肥白、嫩脆,節粗且長,莖上的空孔大者品質較好。帶土的蓮藕用報紙包好,放冰箱可以冷藏一週,若是已水洗的,最好立即食用。清洗時用毛刷輕刷,可削皮,最好是先整節藕洗完,再切節取段,因為蓮藕削皮或切開後如果不立即泡水,切口容易氧化變黑。外皮如果有果斑,代表不夠新鮮,洞內發黑或有泥土的較不佳。

發布日期:102-09-02
蓮藕小百科
  • 產期:8月 / 9月 / 10月 / 11月
  • 產地:桃園市 / 嘉義縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
藕香藥泥
藕香藥泥
我也是總舖師~總舖師的諧音料理~藕香藥泥(我想要你)上菜囉!
我也是總舖師~總舖師的諧音料理~藕香藥泥(我想要你)上菜囉!
小米炊飯
小米炊飯
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
著色畫
Mita好朋友
農業生活館
下載行事曆
農場趴趴走
探訪農村
Mita漫畫
活動花絮
夏季植栽