網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

一月份 大寒 微涼的傍晚,農夫們在田埂邊,愜意地整理稻子和稻草 梅花(冬天) 鴨稻(全年) 阿里山(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 新年好(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 藍染(全年) Mita在棗樹園裡採棗子 紅藜(冬天) 銀柳(冬天) 賞煙火(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 盛開的木棉花 管芒花(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 Mita來舞獅
目前位置:首頁 / 田園小學堂 / 元氣料理
焗烤高麗菜
焗烤高麗菜

就在高麗菜的大片外葉都被放入火鍋裡後,立刻拿接近心部的高麗菜直接焗烤,花點心思幫她sa-do一下,上桌也不輸其他大菜,呵,配著晨間大太陽,心都暖了。 

高麗菜3瓣、披薩起司適量、大黃瓜6片、火腿片3片、細蔥1小段、蒜頭5瓣、鹽1小匙、辣椒粉1/2小匙


高麗菜飯
高麗菜飯

高麗菜飯是古早味,也找不到任何一塊肉,加上手上沒高湯,就用高鮮味精來提味,加上高麗菜的清甜,頓時效果加倍~ 

白米1杯、高麗菜1/4顆、紅蘿蔔1/4根、蔥1支、乾香菇3朵、蝦米1小匙、油1大匙、水1杯、高鮮味精2小匙、白胡椒1小匙


茄汁高麗菜盅
茄汁高麗菜盅

這是高麗菜捲的放大版,蒸煮熟後,再以亨氏番茄醬和其他調味料來燒燴,直到湯汁變濃稠,收汁了,就可以上桌囉~

高麗菜1/2顆、豬絞肉200克、紅蘿蔔1/4條、洋蔥1/3顆、青蔥1支、薑1小片、醬油2小匙、鹽1小匙、白胡椒適量、麻油2小匙、番茄醬3大匙、黑胡椒少許


味噌大蒜炒豬肉
味噌大蒜炒豬肉

有的人因為大蒜的味道重,所以儘量避免吃大蒜,但其實大蒜是很好的蔬菜,不吃可惜,不妨可以運用料理方式減低蒜味,也能輕鬆吃進大蒜的營養!這道味噌大蒜炒豬肉綜合著味噌香,配上清爽的高麗菜絲,簡單好吃又營養!

大蒜、味噌、醬油、豬肉片、高麗菜


高麗菜香菇蔬菜拌麵
高麗菜香菇蔬菜拌麵

媽媽有時因為太忙、太累,想偷個懶不下廚,卻又擔心家人吃外食不健康。這道高麗菜香菇蔬菜拌麵的靈魂-高麗菜香菇蔬菜拌醬,可說是媽媽的好幫手!香香辣辣又帶點蔥香的拌醬不僅開胃,拌飯、拌麵都很適合,只要再煮個熱湯,就是很豐富的一餐\囉!快煮上一鍋拌醬來備用吧!

高麗菜和洋蔥各半顆切丁、香菇15朵切丁、蒜4-5瓣壓泥、紅蘿蔔1-2條切丁燙熟備用、香菇拌醬6匙、蠔油3匙、粗粒黑胡椒粉適量


高麗菜盒子
高麗菜盒子

有別於傳統韭菜盒子,改以高麗菜作餡料,再用乾烙的方法來烙餅,現做現烙的高麗菜盒,口口吃得到餡料的香甜,餅皮吃起來更是香香酥酥得沒有一點油膩感,還多了麵的香氣~沒吃過高麗菜盒子吧?動手來試試這款美味喔!

麵皮(中筋麵粉300g、沸水150cc、冷水60cc)、內餡(高麗菜切丁狀、粉絲一把泡水軟化切小段、蛋2-3顆、櫻花蝦一把)、調味料(黑胡椒粉、白胡椒粉、鹽、素蠔油、洋蔥粉)


豆豉高麗菜
豆豉高麗菜

又脆又甜的高麗菜和豆豉、香菇、辣椒、薑絲用鋁箔紙包起來烤,一打開就可以吃到原汁原味的好味道!不過換個方式用家常的大火快炒,也同樣能嘗到這些食材mix在一起的美味~快來嘗試不一樣的高麗菜料理方法吧!

高麗菜、香菇數朵切絲、薑絲適量、辣椒一支切丁、豆豉一小把、蠔油一匙(約15ml)


鐵板黑胡椒高麗菜
鐵板黑胡椒高麗菜

鐵板燒店裡必備的炒高麗菜,吃來有奶油、黑胡椒跟蠔油的香,如果把調味醬料再做些變化,就又是另道日本料理店的炒什錦蔬菜囉~

高麗菜約250-300g、豆芽約100g、洋蔥半顆切絲、蒜頭2-3瓣壓泥、蠔油1.5匙、奶油和黑胡椒適量


番茄炒高麗菜
番茄炒高麗菜

番茄炒高麗菜,既有醋溜般的酸香,又有高麗菜的鮮甜,一口氣能吃到兩種蔬菜的營養跟纖維,包準讓全家大小吃得很滿足!

高麗菜適量、番茄一顆切塊、蒜頭三瓣切末、番茄醬適量(看菜量1-2匙)、糖適量(約一小匙,視個人口味調整)、白醋少許


高麗菜料理大集合!料理13招,教你輕鬆吃好菜~
高麗菜料理大集合!料理13招,教你輕鬆吃好菜~

Mita:「媽媽!今天我們家的高麗菜有幾吃?」話說幾天前,Mi爸展熱血,響應農糧署的高麗菜產地直銷大訂單訂購活動,訂了3大箱的高麗菜,除了分送這些高麗菜敦親睦鄰及親朋好友外,就是留著自家吃,讓Mita每天都好期待,Mi媽會用這些高麗菜變出什麼香噴噴的美味料理來~當令的高麗菜爽脆香甜,不論是川燙、清炒...


共13筆資料,第1 / 2頁,每頁顯示10筆, 1 2 下一頁
 
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
Mita漫畫
市集走一回
我的學習單
下載行事曆
Mita好朋友
田園傳書香
桌布下載
秋季植栽
季節旅遊