跳到主要內容區塊
農業兒童網
金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 賞鯨 賞桐花 金麥浪 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 螢火蟲 金針花 賞櫻花

酪梨Q軟像乳酪 營養豐富最均衡

酪梨Q軟像乳酪 營養豐富最均衡
facebook分享
 

被叫做「幸福果」的酪梨   講到水果,我們大概都不會將它們和每日脂肪的來源聯想在一起,但是,酪梨就是個例外。它含有很豐富的單元不飽和脂肪酸,這種單元不飽和脂肪,在運動後會快速燃燒,幫助消耗脂肪,是可以長期維持健康體重的重要營養;它還含有蛋白質、鉀、鎂、葉酸、纖維質、維他命 B2 和維他命 C 、 E 和 B6 等,不含膽固醇、不含鈉,營養豐富且均衡,甚至可以當主食,讓我們有飽足感。不過它的熱量不算低,每次吃四分之一顆就足夠了。

  因為酪梨的脂肪成分,在大陸被叫牛油果、油梨,日本人叫鱷梨,臺灣則把它稱為幸福果。它的果肉質地 Q 軟像乳酪,顏色淡黃至鮮黃,越近果皮越呈綠色;果肉不甜或稍甜,氣味類似核仁,有特殊的乳酪香味,所以有「森林的奶油」之美譽。果實是梨形至圓形或卵形,有時也像胡瓜狀或葫蘆狀,成熟時果皮從淡綠微黃、暗綠、褐紅棕色到黑微紫色。剝開後,裡面含一顆大種子。也因為它沒有特別的味道,有人覺得不好吃,所以多半會打成果汁或做成沙拉、三明治,也會加在沾醬裡使用。

好喝又營養的酪梨布丁牛奶   酪梨原產於中美洲,臺灣在 1918 至 1931 年陸續引進到嘉義農試所試種,部分品種結果良好,不過在光復初期幾乎被砍光; 1950 年代自美國引入 12 品種,種植於嘉義農業試驗分所,不斷改良後,終於奠定臺灣酪梨的產業。目前產地主要集中在嘉南地區,其中以台南市大內區首屈一指,嘉義縣竹崎鄉、屏東內埔及高雄六龜也有零星栽培。

  酪梨花是完全花,也叫兩性花,一朵花原則上開兩次,花瓣會開閉開閉。第一次開的是雌花,可以讓花粉萌芽,閉合後第二次開花則為雄花階段,是花粉提供者的角色。所以,它無法自行授粉,必須依開花特性混種在一起,靠蜂來授粉。

  採收酪梨時,如果熟度不夠,放再久也不會後熟變軟。有經驗的農友會觀察果柄開始變黃就接近成熟,這時果皮會由明亮光彩變無光彩或有紫色、紫黑色斑紋。採購時最簡單的判斷方法就是皮變黑了,而且搖一搖感覺有果肉分離的聲音,就是成熟的。夠熟的酪梨切開後,輕輕一剝就能去核去皮,吃起來很方便呢!

發布日期:102-09-02
認識食材後,一起動手做料理吧!
清爽早餐新滋味,來份酪梨烤蛋吧!
清爽早餐新滋味,來份酪梨烤蛋吧!
酪梨烤吐司與三明治
酪梨烤吐司與三明治
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
春季植栽
季節旅遊
探訪農村
二十四節氣
著色畫
Mita漫畫
農場趴趴走
桌布下載
田園傳書香