跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞櫻花 吃西瓜 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞桐花 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 金針花 賞鯨 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地

彩繪獅頭斗笠 螺陽小農夫下田去

彩繪獅頭斗笠 螺陽小農夫下田去
facebook分享
語音播放
 

螺陽國小小朋友戴著自己彩繪的斗笠插秧去  春暖花開,眼看著又是農忙時刻了。彰化縣北斗鎮螺陽國小的小朋友,可比其他學校學生忙得多,他們要趕著節氣插秧,而且還要在之前先彩繪斗笠,戴著自己畫的斗笠下田去。插秧當天,大家循古法先祭拜土地公,然後戴著自己繪製的斗笠,按著用竹子做成的定位點,當起了快樂小農夫!

  螺陽國小的稻田就在校園內,大小約有100坪。校長張鴻章說,學校占地面積很大,一共有3公頃多,由於學生家長大部分都是務農維生,因此就在角落裡闢了一塊稻田,讓小朋友藉著親自種稻,了解自己的鄉土,體會父母的辛勞。

張校長向小朋友解說插秧方法  原本的田地是由老師耕種,這3年來則是由四健會提供技術協助,高年級小朋友負責種植,不管是育苗、插秧、除草、施肥,都是他們在課餘時間自己親手操持;低年級小朋友則是觀察與記錄。學校老師則把這些田間活動,融入到自然科、社會科等特色課程內。最特別的是融合藝術創作,為了凸顯學校最著名的舞獅團,六年級小朋友把一個個獅頭畫到斗笠上,五年級小朋友畫的則是田園風光,一個個色彩繽紛的斗笠穿梭在田裡,增添不少顏色。

  學校對生態教育很用心,校內甚至還有一座蝴蝶園,裡面的蜜源植物也是最近才由學生們種下,張校長說,因為都是學生自己照顧,每個人都有解說能力,個個都是了不起的導覽員呢!

小朋友沿著竹子做成的定位點,插下一株株秧苗  去年學校一共收成了25公斤的稻米,學生把它們做成小包裝的螺陽米在運動會時義賣,一共籌得20萬元,學校用來買書充實圖書館藏書,化為學生的精神食糧。這些不凡的成績感動了外界,玉山銀行大力資助,特別在學校裡設立玉山圖書館,北斗鎮農會則贈送了曾在花博展出的一座傳統穀倉,提供教學使用。張校長說,螺陽是個需要資源的學校,很謝謝各界的支持與鼓勵,也希望學校的努力能獲得更多的重視。

(照片由螺陽國小提供)

 

內容語音:
發布日期:102-03-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
自然科學館
冬季植栽
探訪農村
元氣料理
Mita好朋友
春季植栽
活動花絮
田園傳書香
秋季植栽