跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 曬秋柿(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地

北投溫泉博物館

 
北部 中部 南部 東部
北投溫泉博物館
地  址 台北市北投區中山路2號
電  話 02-2893-9981
營業時間 開館: 每週二至週日,上午9點至下午17點 休館: 每週一及國定例假日休館(遇週六、日照常開館)
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧組成地球的物質-生物圈 ‧居住 ‧資源的保育與利用 ‧了解各個時代的生活方式 
教學課程
  溫泉博物館內規劃專區介紹溫泉的形成、世界溫泉的分佈有初步的描述,並大舉例介紹台灣與世界各地的知名溫泉區。同時也介紹台灣特有的北投石,北投石是全世界唯一用台灣的地名來命名的礦石,它的產地只有日本玉川及台灣的北投溪,共通特性為生成於溫泉水質皆為青磺,具有微量的放射性元素鐳。北投石是附著在石頭上的一層結晶物,在學術研究上是相當可貴的自然資產。

此外館內展示自日據時代就有的老照片,讓大家瞭解北投溫泉鄉的過往景象以及各個時期的發展特色:如在溫泉鄉走唱表演「那卡西」、因應當時特種行業,當時旅社以摩托車接送侍應生所發展出來的特殊行業「限時專送」,現今已變成為北投特有的便民服務行業等。向遊客介紹北投溫泉鄉的人文歷史、產業變遷及博物館重建過程、相關器物展示。
交通指引
  公車:
搭乘公車 216、218、218(副線)、223、266,在「北投公園站」站下車,步行約5分鐘即可到達本館。

捷運:
捷運淡水線或南勢角線於北投站下車換乘新北投支線,於新北投站下車,步行約5分鐘即可到達本館。

開車:
往北投方向至大業路底,可於新北投捷運站停車場停車,步行約5分鐘即可到達本館。
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
i玩魔法書
下載行事曆
農場趴趴走
田園傳書香
自然科學館
歷史文化館
著色畫
元氣料理
桌布下載
夏季植栽