跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
目前位置:首頁 / 趣味鄉土諺語

趣味鄉土諺語

 
:::趣味鄉土諺語
 
月曆
2019.7月 小暑 | 大暑
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
上個月       下個月
依月份彙整
月份節氣名稱
2019.12月 大雪 | 冬至
月份節氣名稱
2019.11月 立冬 | 小雪
月份節氣名稱
2019.10月 寒露 | 霜降
月份節氣名稱
2019.9月 白露 | 秋分
月份節氣名稱
2019.8月 立秋 | 處暑
月份節氣名稱
2019.7月 小暑 | 大暑
月份節氣名稱
2019.6月 芒種 | 夏至
月份節氣名稱
2019.5月 立夏 | 小滿
月份節氣名稱
2019.4月 清明 | 穀雨
月份節氣名稱
2019.3月 驚蟄 | 春分
月份節氣名稱
2019.2月 立春 | 雨水
月份節氣名稱
2019.1月 小寒 | 大寒
24節氣示意圖
  小暑(國曆7月6日或7日或8日)  
說諺語 我想聽諺語
節氣的故事
0_admin_20050329065107_general_000001s1.jpg   小暑大約是國曆7月7或8日,由於尚未真正進入酷暑,所以稱「小暑」。小暑過後天氣愈來愈熱,加上都市人口與建築物密集的台北市,常出現超過 35 度的高溫呢!

  在天氣上最特殊的現象就是會出現所謂的「西北雨」,也就是午後雷陣雨。由於雷陣雨往往只持續半小時左右,最長不超過兩個小時,且大多在午後發生,所以稱做午後雷陣雨。由於 6 月份四周海域隨時有低氣壓形成,颱風說來就來。「六月防初,七月防半」則是形容六月初與七月中旬是颱風最多的時候,民眾必須嚴防災害。
  在農作物方面,此時水稻正值第二期作秧苗,第一期稻作黃熟,所以有「小暑小禾黃」的諺語,此時盛產的水果是芒果。而台灣在此時期,周圍海域捕獲的魚屬暖水魚族,東北海域(彭佳嶼)有鬼頭刀、魷魚、嘉腊,基隆北方外海則有小卷、紅魽、赤宗。淡水海域有黑鯛、嘉腊。彰化海域有黑過(黃鰭鯛)、赤食(烏宗)等。
  與小暑相關的諺語也很多,其中「小暑過,一日熱三分」就是強調,小暑過後天氣一天比一天熱。至於「小暑驚東風,大暑驚紅霞」則形容颱風前的徵兆。民間有「六月初一,一雷壓九颱,無雷便是颱」的諺語,意即利用農曆六月初一是否有打雷來預測當年是否有颱風?而「六月六下雨,一百日見霜」則是用 6 月 6 日是否下雨來預測當年秋冬是否會很冷。此外,「六月六,仙草水米笞目」則是形容小暑期間台灣消暑氣最佳的食品是仙草水與米笞目呢!

【種植】

北部:芹菜、越瓜、甘藷
中部:胡瓜、菜豆、芥藍菜、玉米、夏蕪
南部:夏蕪、番椒、番茄、土白菜

【漁撈】

基隆:飛烏、煙仔魚
澎湖:龍蝦、魚昷魚、龍尖、煙仔漁
高雄:飛烏、虱目魚

資料來源

資料改寫自國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
Mita愛卡拉
夏季植栽
i玩魔法書
著色畫
我的學習單
桌布下載
農場趴趴走
春季植栽
農業生活館