跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 吃西瓜 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 賞櫻花 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 金針花 金麥浪
目前位置:首頁 / 趣味鄉土諺語

趣味鄉土諺語

 
:::趣味鄉土諺語
 
月曆
2019.10月 寒露 | 霜降
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
上個月       下個月
依月份彙整
月份節氣名稱
2019.12月 大雪 | 冬至
月份節氣名稱
2019.11月 立冬 | 小雪
月份節氣名稱
2019.10月 寒露 | 霜降
月份節氣名稱
2019.9月 白露 | 秋分
月份節氣名稱
2019.8月 立秋 | 處暑
月份節氣名稱
2019.7月 小暑 | 大暑
月份節氣名稱
2019.6月 芒種 | 夏至
月份節氣名稱
2019.5月 立夏 | 小滿
月份節氣名稱
2019.4月 清明 | 穀雨
月份節氣名稱
2019.3月 驚蟄 | 春分
月份節氣名稱
2019.2月 立春 | 雨水
月份節氣名稱
2019.1月 小寒 | 大寒
24節氣示意圖
  霜降(國曆10月23日或24日)  
說諺語 我想聽諺語
節氣的故事

0_admin_20050329102332_general_000001s1.jpg   霜降是在每年 10 月 2 3 、 24 日,這時的天氣開始有霜結凍的情形,所以叫霜降。從自然科學的觀點來看,霜不是降下來的,而是在地面凝結而成的,因此要在地面夠冷時才會出現結霜的現象。因為台灣位於南方此時的天氣還是炎熱,在平地很少有發生結霜的情況。降霜是秋天最後一個節氣,也就代表秋天即將結束囉!

  這時的東北季風開始吹起,山坡野地芒花盛開,正是賞芒花的好季節呢!然而花草樹木都即將枯萎,高山上也因為日夜溫差大,所以可以欣賞紅葉的景觀。柑橘類盛產的時節是在「霜降」,因此在這時節會在大街小巷看到賣橘子、柳丁的小販,然而台南麻豆的白柚,也是再這個時節盛產期。

  在漁產方面,淡水、彰化、台西、澎湖等外海可捕到白腹鰆等。台灣西部及東北部海域的水溫已降到 26 度,是白帶魚適水溫帶,所以在蘇澳沿海可以捕獲。台灣周圍海域的水溫較高,所以適合高溫的魚族,仍有旗魚、沙魚、加納、白帶及紅目鰱等。這個時節在南部高雄和屏東有硼串和目賊等魚類,北部的淡水出海口則是有龍蝦的蹤跡喔!

  台灣九月下旬,在南部會有許多的廟會舉行「王船祭」的平安祭典。王船祭大約是每 3 年舉行一次,祭典的時間維持 7~8 天左右,將奉玉旨的千歲爺接上岸,經過數天的遶境,希望代天巡守的千歲爺能將地方上的鬼怪等收服,典禮最後會將一艘供千歲爺乘坐的王船火化送走千歲爺。王船的造型古雅,顏色鮮豔,船邊四周都堆上紙錢、油、米、柴、炭,把 12 瘟王送上船,就點火將王船火化,信徒們在熊熊的火光中用虔誠的心祈求海上與陸上皆平安。還有, 9 月 19 日 是觀音菩薩出家的紀念日,信徒也會在當日到觀音廟進香祈福。

【種植】

北部:馬鈴薯、捲心菜、皇帝豆、角菜、刈菜
中部:番椒、火焰菜、蕪菁、番茄、蒜仔
南部:芹菜、番椒、番茄、蕪菁、火焰菜、萵苣


【漁撈】

淡水:棘鬣魚、魚昷魚、龍蝦
高雄:硼串、卓鯤
東港:目賊

資料來源

資料改寫自國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
我的學習單
市集走一回
二十四節氣
夏季植栽
季節旅遊
下載行事曆
桌布下載
田園傳書香
秋季植栽