跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 Mita包裝烏魚子 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)
目前位置:首頁 / 趣味鄉土諺語

趣味鄉土諺語

 
:::趣味鄉土諺語
 
月曆
2019.9月 白露 | 秋分
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
上個月       下個月
依月份彙整
月份節氣名稱
2019.12月 大雪 | 冬至
月份節氣名稱
2019.11月 立冬 | 小雪
月份節氣名稱
2019.10月 寒露 | 霜降
月份節氣名稱
2019.9月 白露 | 秋分
月份節氣名稱
2019.8月 立秋 | 處暑
月份節氣名稱
2019.7月 小暑 | 大暑
月份節氣名稱
2019.6月 芒種 | 夏至
月份節氣名稱
2019.5月 立夏 | 小滿
月份節氣名稱
2019.4月 清明 | 穀雨
月份節氣名稱
2019.3月 驚蟄 | 春分
月份節氣名稱
2019.2月 立春 | 雨水
月份節氣名稱
2019.1月 小寒 | 大寒
24節氣示意圖
  秋分(國曆9月22日或23日或24日)  
說諺語 我想聽諺語
節氣的故事

0_admin_20050329102052_general_000001s1.jpg   秋分是在一年的國曆 9 月 2 2 、 23 、 24 日,秋分代表秋天過了一半,大約會出現在中秋節前後。秋分對農夫來說,是個豐收的季節,全台灣各地區在這個節氣後,會舉行謝平安或完神明福的儀式,是為了感謝神明於春耕、夏耕和秋收的庇佑,才能獲得這一年豐碩的成果。「秋分瞑日對分」,也就是說從秋分開始白天逐漸變短,晚上逐漸變長,所謂「好中秋,好慢稻」,「八月半田頭看」,意思表示在這時候已經可以看出將來水稻收成的結果囉。

  在台灣西部海域水溫已降到 26 度左右,在澎湖的北方海域已經可以捕獲黑鯧。鰆魚會在秋分以後開始迴游到台灣海峽,因此沿岸海域都可發現鰆魚的身影,例如淡水之馬加、鹿港的白腹鰆和澎湖周圍海域的土托鰆等。東北部在這個節氣中也有小卷、旗魚、沙魚、蝦、黑旗魚和赤宗等等。

  中秋節除了有月圓幸福的象徵外,在以前因為交通不發達,離家在外的人回家不方便,通常一家團員相聚都會選在重要的節日,中秋節為其中之一的日子。過去,中秋節有「拜月娘」的習俗,也就是太陰娘娘的誕辰,也祭祀月神,這是在拜月娘的習俗外,非常具有民間信仰的特色。以前有祭祀土地神的「秋社」;現在中秋節也拜土地公,在中秋節前後台灣中南部,可以看到各處田間豎著「土地公拐」,它是一根竹枝豎立於田間,上頭繫著土地公金,用來禮謝土地、祈求保佑,這也是古社祭的遺跡呢!!

【種植】

北部:胡椒、蒲公英、馬鈴薯、薤菜、萵苣、白菜、胡蘿蔔
中部:蘿蔔、牛蒡、甘薯、大蔥、蕪菁、茄子
南部:西瓜、苦瓜、蘿蔔、花椰菜、萵苣


【漁撈】

淡水:魚昷魚
澎湖:魚昷魚
安平:烏格魚

資料來源

資料改寫自國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
我的學習單
農業生活館
桌布下載
歷史文化館
Mita愛卡拉
元氣料理
探訪農村
i玩魔法書
夏季植栽