跳到主要內容區塊
農業兒童網
鮮豔的天人菊耐風也耐旱 吃西瓜 金針花 賞櫻花 螢火蟲 金麥浪 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地
目前位置:首頁 / 趣味鄉土諺語

趣味鄉土諺語

 
:::趣味鄉土諺語
 
月曆
2019.12月 大雪 | 冬至
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
上個月       下個月
依月份彙整
月份節氣名稱
2019.12月 大雪 | 冬至
月份節氣名稱
2019.11月 立冬 | 小雪
月份節氣名稱
2019.10月 寒露 | 霜降
月份節氣名稱
2019.9月 白露 | 秋分
月份節氣名稱
2019.8月 立秋 | 處暑
月份節氣名稱
2019.7月 小暑 | 大暑
月份節氣名稱
2019.6月 芒種 | 夏至
月份節氣名稱
2019.5月 立夏 | 小滿
月份節氣名稱
2019.4月 清明 | 穀雨
月份節氣名稱
2019.3月 驚蟄 | 春分
月份節氣名稱
2019.2月 立春 | 雨水
月份節氣名稱
2019.1月 小寒 | 大寒
24節氣示意圖
  大雪(國曆12月6日或7日或8日)  
說諺語 我想聽諺語
節氣的故事

0_admin_20050329102417_general_000001s1.jpg   國曆 12 月 7 、 8 日,可以知道在中國大陸黃河流域會有積雪的現象產生,北方是大雪紛飛、萬里冰封,天氣非常寒冷,所以稱大雪。因為台灣地處於南方,雖然會受到冷峰的影響,開始會有低溫的現象產生,但是還沒到會下雪的時間,要等到小寒的季節才會下雪呢!

  冬天的氣候較容易受到峰面系統的影響,會有下雨的情形,大部分集中在北部與東部地區,其他地區下雨機會相當的低,因此冬季常是中南部水庫鬧水荒的季節,所以俗語說「冬天雨,卡貴麻油」,表示冬天的雨非常珍貴。 這時節是花生的採收期,因此到處會看到賣花生的攤販,盛產期新鮮的花生會有特別香的風味。 在漁業方面,有「小雪小到,大雪大到」的諺語,指的是烏魚群會到大雪時會有大批進入台灣海峽,都可以捕獲烏魚、白腹、土魠等等。

  台灣雖處於亞熱帶地區,有些植物在冬季都只留下光禿禿的枝幹,但是,梅花、茶花,在寒冷的天氣裡是越冷越開花呢! 從這個時候開始,台東知本和太麻里一代菊花田裡的菊花盛開,這種菊花稱為「杭菊」,就是我們平常喝的菊花茶的原料,可以有明目養肝的功效喔! 在農曆 11 月上半月的民間祭典,有 11 月 1 日 的痘疹娘娘誕辰,民間相傳痘疹娘娘專司天花與麻疹兩種傳染疾病,以前因為醫藥不發達,染上的人是會要命的,所以家中有小孩的人大多都會拜痘疹娘娘,祈求一家大小保佑平安。

【種植】

北部:冬瓜、南瓜、扁蒲、卷心白菜、金瓜
中部:南瓜、扁蒲、韭菜、款冬、玉蜀黍、蘿蔔
南部:西瓜、苦瓜、甜瓜、胡瓜、扁蒲、款冬、韭菜、玉蜀黍


【漁撈】

基隆:棘鬣魚、梳齒
淡水:旗魚、棘鬣魚
澎湖:梳齒

資料來源

資料改寫自國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣

 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
元氣料理
二十四節氣
桌布下載
著色畫
農業生活館
季節旅遊
秋季植栽
春季植栽
田園傳書香