跳到主要內容區塊
農業兒童網
新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 十一月 小雪 天氣轉涼,金黃稻穗低著頭,靜靜等待豐收的那一刻 賞煙火(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31)

太平生態農場

 
北部 中部 南部 東部
太平生態農場
地  址 台東縣卑南鄉泰安村19鄰540-8號
電  話 089-380-389、0928-705
消費方式 信用卡國民旅遊卡
營業時間 8:00~21:00
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 ‧階段四 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧認識植物、動物的生理&動物行為 ‧生命的多樣性-生物的分類 ‧人類與自然界的關係 ‧認識植物、動物的生活&生長 
教學課程
   農場位在利嘉林道,將上一代開墾的果園經營成一處生態豐富的園地,從不使用農藥化肥到漸次造林並讓土地自然演替、休養生息,並結合周邊的農家共同經營社區 和利嘉林道的環境,規劃出不同類型的生物棲地和吸引動物來訪的環境,如彩蝶籬、螢火蟲的家、青蛙的家、獨角仙的竹筍園、樹冠層觀察區、蕨園和林道植物園。
 每年橙腹樹蛙、八色鳥、獨角仙、螢火蟲依著四季變化,可依山區日夜不同時段,安排自然體驗與生態解說,引導遊客探索自然。可配合低年級、中年級生命多樣性主題,認識當地常見的動植物。  
 農場經營堅持節能與善用自然資源,除了回收雨水作為蛙類生態復育與灌溉使用,對於住宿與家庭廢水管理,均分類導入除汙型人工濕地與淨化系統,以降低生態旅遊所帶來的廢污水對環境之衝擊,並營造親水環境供野生動植物利用。可配合高年級"人類與自然界"的關係主題,知道人類活動會改變環境,這種改變可能破壞自然環境;及國中生"人類與自然界的平衡"的主題,可知道目前人口成長速度衍生的諸多問題,並能探討人類活動對環境造成的衝擊,同時知道人類必須做好自然資源保育才能維持生態系的穩定。
交通指引
  開車
沿省道台9線直行,接台9乙線即可抵利嘉林道起點,循路而上至林道5公里處,左側可見一綠瓦山林小屋即為太平生態農場。
停 車 場
  小客車8輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
歷史文化館
桌布下載
冬季植栽
夏季植栽
元氣料理
Mita愛卡拉
下載行事曆
Mita漫畫
秋季植栽
二十四節氣