跳到主要內容區塊
農業兒童網
鮮豔的天人菊耐風也耐旱 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 金針花 吃西瓜 賞鯨 金麥浪 賞桐花

黃色蔬果 地瓜低卡高纖是排毒高手

黃色蔬果 地瓜低卡高纖是排毒高手
facebook分享
 

金黃色的地瓜好營養!  「我不要吃地瓜,會很容易放屁啦!」其實這是因為地瓜含有十分豐富的膳食纖維,所以才能夠促進腸胃蠕動。在早年台灣鄉下人家沒辦法餐餐吃白米飯時,總是在飯裡混了很多的「番薯籤」,充當主食;而因為它的低卡路里與高膳食纖維,近年來大受講究養生的現代人歡迎,搖身變成健康的排毒食材,被譽為「東方的乳酸菌」呢!

  在紅、綠、黃、白、藍紫這五色蔬果中,黃色含有β胡蘿蔔素、類黃酮素,對視力健康與提升免疫功能很有幫助,地瓜就屬於這一類,還有南瓜、玉米、芒果和柑橘也是黃色家族的成員。地瓜,含有豐富的維生素A和鉀,可以改善皮膚乾燥、保護視力,尤其小朋友經常看電視、上網、玩手機,更需要補充這類營養素。

  地瓜,學名是番薯,據說起源於美洲的熱帶地區,由印第安人種植成功,在明朝傳入廣東。它的藤與葉都在地面匍匐,而埋在地下的塊根,就是我們食用的部分。除了食用外,還可以製糖、釀酒以及製作酒精。

快到市場把我帶回家  為什麼有人說吃地瓜能減肥?因為它屬於低升醣指數(GI值)的食物,吃了對體內血糖的波動不大,如果血糖波動上升,就會促使身體分泌較多的胰島素,將多餘的糖帶到細胞儲存。和等重的白飯相比,地瓜熱量少了三分之一。

  台灣的地瓜產季大約從10月到隔年3月。經過多次改良後,通常都用號碼來區分品種,常見的有黃皮黃肉的台57號,肉質鬆Q,產量最多,產地在雲林、台南、高雄;台64號則是黃皮粉肉,甜度最高,以竹山地瓜知名;紅皮紅肉的台66號則是口感細軟,以新北市金山、桃園大園、苗栗、台中最多;紫皮紫肉的芋頭蕃薯纖維較粗厚實香甜,常用作食品內餡,多產在中南部,還有長得很相像但吃起來較綿密的紫心地瓜。也有人引進紫皮黃肉的日本金時地瓜,口感綿密,帶著栗子香味。

  台灣人常說自己是番薯仔,就是因為台灣外形像條番薯,因此,好吃的地瓜要選型體飽滿,外皮完整平滑,長得像台灣就對了。地瓜存放通風處,大約能放一個月,發芽了依然可以食用,只是會影響口感。而地瓜皮含有豐富黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇,只要蒸熟連皮一起吃,就可以預防腹脹放屁了。

發布日期:105-03-25
認識食材後,一起動手做料理吧!
地瓜餅
地瓜餅
烤地瓜脆片
烤地瓜脆片
地瓜鹹飯
地瓜鹹飯
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
農業生活館
二十四節氣
元氣料理
Mita愛卡拉
下載行事曆
自然科學館
冬季植栽
Mita好朋友
市集走一回