網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 吃西瓜 賞櫻花 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 金麥浪 竹筍(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 金針花 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 賞桐花 黃橙橙的金針花海 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 茉莉(夏天) 溫室(全年) 野薑花(夏天)
再見吧!橄欖樹
再見吧!橄欖樹
facebook分享
 
內容簡介
  那一年,五喜十一歲,六悅十歲,七寧七歲,波吉四歲,橄欖樹八十歲……
  那一年,上學的路充滿重重障礙,水牛像惡霸一樣堵在路中間,颱風沖毀辛苦建立家園……
  那一年,吃橄欖是孩子最愛的比賽,香茅工寮是大家玩樂的天堂,地底下埋著最珍貴的寶藏,日子充滿酸酸甜甜的滋味……
關於這本書
 
  本書透過一棵老橄欖樹的口吻,講述小女孩六悅的成長故事、一個家族的經歷,以及一個村落的興衰。一個個生活中的小小片段,在作者張友漁的筆下變得雋永有味、生動有趣,所有的童年回憶都變得明亮清晰,彷彿穿越時光隧道,重溫那段青澀的成長歲月。除了孩提的趣事之外,這本小說也帶著濃厚的土地氣味,作者以富有感情的筆觸,細膩描寫自然界的更迭輪替——橄欖結果、胡蜂築巢、蜘蛛結網、松鼠儲糧;也述說這片土地上生活的人們,如何以同樣強韌的生命力,度過春夏秋冬,經歷歡笑和淚水,譜出一首又一首動人的生命之歌。
 
作者:作者/ 張友漁;繪者/王春子

出版社:天下雜誌
適讀年級:中年級、高年級
發布日期:105-11-09
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
桌布下載
著色畫
冬季植栽
農業生活館
下載行事曆
歷史文化館
田園傳書香
農場趴趴走
活動花絮