農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / 趣味鄉土諺語

趣味鄉土諺語

 
:::趣味鄉土諺語
 
月曆
2019.8月 立秋 | 處暑
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
上個月       下個月
依月份彙整
月份節氣名稱
2019.12月 大雪 | 冬至
月份節氣名稱
2019.11月 立冬 | 小雪
月份節氣名稱
2019.10月 寒露 | 霜降
月份節氣名稱
2019.9月 白露 | 秋分
月份節氣名稱
2019.8月 立秋 | 處暑
月份節氣名稱
2019.7月 小暑 | 大暑
月份節氣名稱
2019.6月 芒種 | 夏至
月份節氣名稱
2019.5月 立夏 | 小滿
月份節氣名稱
2019.4月 清明 | 穀雨
月份節氣名稱
2019.3月 驚蟄 | 春分
月份節氣名稱
2019.2月 立春 | 雨水
月份節氣名稱
2019.1月 小寒 | 大寒
24節氣示意圖
  處暑(國曆8月22日或23日或24日)  
說諺語 我想聽諺語
節氣的故事

0_admin_20050329101935_general_000001s1.jpg   處暑在國曆 8 月 22 、 23 或 24 日,處暑表示暑天終止,夏季火熱已經到了盡頭;但是台灣地處於副熱帶氣候區,國曆的 7 、 8 、 9 月都還是溫度偏高的月份,因此處暑仍然是一個炎熱的節氣呢!

  此時二期稻作進入孕穗期,已非適合插秧的時期,所以說「此暑不可種」。而作物也最怕雨水過多,若颱風來襲,災情更是慘重,農諺說:「處暑若逢天下雨,縱然結實亦難留」。另有句俗諺說:「處暑處暑,熱死老鼠」,這句諺語說熱到「熱死老鼠」,可見有多熱了。雖說過了立秋代表秋天的氣候會慢慢呈現,但基本上,立秋只是秋天的開始,根本還不太能感受有秋高氣爽的天氣,甚至有「秋老虎,毒過虎」的諺語。由於近年溫室效應的關係,熱浪襲人,熱死人的消息也時有所聞,那熱死老鼠就顯得不足為奇了!
   在此節氣中常常出現高溫,因此台灣周圍海域水溫仍偏高,所以暖水魚類仍會滯留在台灣周圍海域,立翅旗魚在此節氣可以在東部海域( 29 ℃ )捕獲。在本節氣中,在高雄外海的海域會出現熱帶性魚族,諸如署魚、鰹、小串、烏賊等,在澎湖附近有鰆、蝦,在西北部則有馬頭。在東北角則有紅目鰱、赤宗等,而東部則有黑沙及白皮旗魚等。
  民間有慶讚中元的民俗活動,俗稱「作七月半」,從七月初一起,就有開鬼門的儀式,直到七月底關鬼門為止,都會舉行普渡布施。普渡活動由開鬼門開始,會豎燈篙、放水燈、招引孤魂、搭建普渡壇,、搶孤等活動,最後以關鬼門結束。此時氣溫尚高,要注意飲食衛生;而祭拜孤魂本意有一種警戒大家戲水出遊須小心的功用。

【種植】

北部:芥蘭菜、菜豆、八月豆、甘薯、高麗菜
中部:茄子、番茄、八月豆、落花生、大豆、花椰菜
南部:甘藍、花椰菜、落花生、大豆、萵苣、甘薯

【漁撈】

安平:烏鯸、虱目魚苗
高雄:虱目魚苗
東港:虱目魚苗

資料來源

資料改寫自國立台灣歷史博物館、遠足文化共同出版「臺灣生活圖曆」

田園之春叢書-臺灣二十四節氣