網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 螢火蟲 賞櫻花 吃西瓜 賞鯨 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 賞桐花 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 金麥浪 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花
無骨無刺披紅袍 大口吃蝦不必怕
 

蝦子有很多種類,肉質吃起來也不一樣,大家可以品嘗看看不同蝦子的差異  你曾在乾淨的溪水裡撈過蝦子嗎?明明盯著牠,網子向前一撈卻落空!因為蝦子除了頭上有著長長的觸鬚,尖尖的額角,下腹部更有著超級會划水的泳足,彎起腹部肌肉加上尾部扇動,就能迅速向後竄躍!對的,蝦子逃命時是倒退嚕而不是向前游!灰灰綠綠有著橫斑的外殼,一下鍋就變成紅色,是因為蝦體內富含抗氧化的蝦青素,煮熟就讓蝦子體表轉為紅色的部分。

  在日本,蝦被叫做「海老(海的老人)」,就是因為外觀有長鬚與彎曲的腰,貌似老人,而且它含有極營養的成分:蛋白質、微生素A、微生素B群、鈣、鐵、磷、鋅及牛磺酸,有助強化肝及心臟,因此也與長壽的象徵有關。

  可以食用的蝦種類其實很多,因為美味需求大,除了出海撈捕外,臺灣也會在海岸人工養殖。龍蝦、明蝦、草蝦、沙蝦、劍蝦、牡丹蝦、白蝦、甜蝦、斑節蝦、櫻花蝦、河溪蝦,甚至還有一度很流行的大頭泰國蝦,都是比較經常出現在餐桌或海產店的種類,差別最大的就在體型大小與口感,有的肉質豐厚清脆彈牙,有的軟嫩鮮甜,有的肉質纖細有的則較為結實,各憑喜好。

蝦子富含蝦青素,一下鍋就紅通通了!  蝦子的繁殖也各有不同,有的雌蝦會在受精卵孵化前附於腹足上,也就是俗稱的「抱卵」;有的則是將受精卵直接產於海水中。而一大塊的蝦肉,沒有骨沒有刺也沒有肥肉,真的是很特別的食材。只有背上的泥腸線,可以用牙籤挑出,食用更美味。有的人認為蝦子膽固醇太高,為了健康養生不敢吃,其實,蝦的膽固醇雖高,但影響人血液中的膽固醇不見得比豬牛肉類來得大,只要沒有過敏,就可安心食用。

  鮮蝦顏色新鮮,蝦殼堅硬,蝦體有彈性,頭部要完整,變軟變白、掉頭的蝦或有異味,就不新鮮了。有些不肖商人會添加保鮮復活劑,讓蝦子可以久放或肉質變Q,但這種蝦會缺少甜味。蝦子易腐敗,一撈上岸最好就急速冷凍,保持最好的鮮度。所以要買不用藥的無毒蝦,最好挑選值得信賴的品牌,兼顧美味與健康。

蝦子可以怎麼料理呢?來瞧瞧:「創意料理-香脆黃金麵線蝦」教你做!

 

發布日期:106-10-02
認識食材後,一起動手做料理吧!
泰式柚香海鮮沙拉
泰式柚香海鮮沙拉
小巧可愛,一口迷你的荔枝蝦球
小巧可愛,一口迷你的荔枝蝦球
鮮蝦鑲豆腐
鮮蝦鑲豆腐
創意料理-香脆黃金麵線蝦
創意料理-香脆黃金麵線蝦
蛋炒蝦球筊白筍
蛋炒蝦球筊白筍
山椒醉蝦
山椒醉蝦
營養好食事
生活的能量  蛋白質
生活的能量 蛋白質

蛋白質是構成細胞的主角,可以讓身體的組織不斷生長,修復損害的組織,就像是建築師一樣,提供身體建造和修補的原料,不管是皮膚、毛髮、肌肉、骨骼,大多是由蛋白質所構成...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
Mita漫畫
自然科學館
春季植栽
二十四節氣
夏季植栽
元氣料理
秋季植栽
我的學習單
i玩魔法書