網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 野薑花(夏天) 螢火蟲 藍染(全年) 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 茉莉(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 竹筍(夏天) 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 鴨稻(全年) 金針花 梨子(夏天)
萬芳小田園 生活教育的食農寶庫
facebook分享
 

老師教我們認識蔬菜  一切都是這裡開始──「校長,學校裡有蛇!」當校園變成開心農場,北市萬芳國小的小朋友,個個都從自然中學得生活知識,從辛苦勞動中歡喜收穫,再也不會五穀不分,把蚯蚓當成蛇了。校長高麗鳳說,雖然只是學生的童言童語,卻讓她驚覺,都市小朋友被保護得很好,卻也少了生活能力的培養,因此,從103學年開始,學校把中庭的花圃重新整地成為菜圃,讓小朋友認識自己吃的米吃的菜,真實領會「汗滴禾下土,粒粒皆辛苦」的滋味,從小打好生活自理的基礎,未來就不會是媽寶、爸寶了。

我們一點也不怕蟲蟲  早在柯文哲市長推動田園城市之前,萬芳就已經推動田園校園了。一開始,小朋友在校園種菜以及香草,然後參觀農場,並和幸福農莊合作,實際下田插秧;校長和老師們則努力進修,學習有機農業、作物的相關知識與種植技術。有了市府的支持與經費的挹注,還聘請廖錦娟老師指導,學校的小田園計畫也越來越完整。

  萬芳校地是全市第三大,比起一般城市小學更有地利的優勢,不但有菜圃區,讓每個班級都有負責的區塊,依課程安排,親手種植各種不同的季節蔬果;在靠近山丘的另一塊地還闢有果樹區,因為成長時間較長,就由志工及工友照料,平時小朋友可以來記錄觀察,收成時則享受採果樂,最近才剛採收完桑葚呢。本來也計畫種稻,但氣候不穩定,大家悉心培養的秧苗都死掉了,只好下一季從頭再來。

種的蔬菜正在長大,我們是厲害的小小農夫唷!   不管是了解有機農業、體驗種植、製作液肥,或認識天然除蟲劑,照料作物等,課程的安排新鮮又有意義,小朋友都樂於親近土地。學校更以養蚊白蝶幼蟲取代養蠶,加上有機種植改善生態環境,鳥類也變多了,更進一步裝置魚菜共生與雨水回收等環保系統。高校長說,學校的食農課程結合了生命教育、惜福感恩的品德教育、愛護環境的生態教育,甚至是綠能永續教育,每個班級都自行發揮,還加入擀蔥油餅、做蔬菜湯、煮火鍋、烤地瓜等色香味撲鼻的料理教作,還到花博賣菜,小朋友都很有成就感呢!

圖片來源:臺北萬芳國小

發布日期:105-04-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
冬季植栽
i玩魔法書
著色畫
夏季植栽
市集走一回
田園傳書香
季節旅遊
我的學習單
春季植栽