網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 竹筍(夏天) 賞桐花 賞櫻花 賞鯨 金麥浪 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 溫室(全年) 鴨稻(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 吃西瓜 藍染(全年) 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 螢火蟲
螢橋稻香傳承 都市學生開眼界
facebook分享
 

插秧   辛苦了 4 個多月,頂著大太陽收割稻子,心裡既興奮又感動,也更了解農夫的辛勞。這個學期對臺北市螢橋國小五、六年級的小朋友來說,絕對是段難忘的日子。今年 3 月,由六年級小朋友負責插秧,種下了一畦一畦的希望,然後大家攜手照顧秧苗長大;暑假期間,五年級小朋友負責收割、脫穀和篩穀,雖然辛苦,大家都為自己的付出感到驕傲。

  螢橋國小校內有座老舊磚造水池,校長施能杰發現它已不再具有生態環境的教育功能,因此決定把它拆除,改造成水田種植水稻。施校長原本就是彰化鹿港長大的農村小孩,他希望能藉這個機會,讓都市小朋友經由辛苦的耕種過程,了解臺灣農民刻苦的精神,也更懂得感恩。

校長帶著小朋友一起篩穀   這塊大約有 18 坪的水稻田,一年只種一期,春耕收成結束後就讓土壤休息。學校選用的稻種是由行政院農業委員會桃園農改場提供的桃園 1 號蓬萊米,從插秧、除草、施肥,到收割、脫穀、篩穀,都是校長一步步地教導。參加種稻的小朋友大約有 50 、 60 人,每週五下午 3 點到 3 點 20 分,校長和學生就變身成農夫,一起到田裡工作,並且做觀察記錄。

  收割當天,除了六年級學生外,已經畢業的羅振岡也回來和學弟妹一起割稻。許家菱說,平時下課,她都會去田裡看一看,也會把成長過程畫下來,終於等到收成了,真的很開心。陳柏銓割完稻後,則是打從心裡佩服起老農民,他說,自己只割稻割了半小時就覺得累,農人卻可以一個人收割 8 小時,真是太厲害了。負責脫穀的黎志祈則覺得,這學期開始種田以來,自己的體力和耐力都變好了,最明顯的是游泳的速度變得更快了。學校更搬來風鼓,讓學生練習如何篩穀,把空心稻穀吹走,留下飽滿的穀粒。

小朋友和校長樂收成   第一年的嘗試,一共收成了 45 臺斤的米,校長說這可是寶貝得很,除了一部分做成包裝米,放在校內農村文化教室當成教學成果展示,學校還把米裝進小小的玻璃瓶中,在今年開學時,由六年級的大哥哥大姐姐,送給剛入學的 85 名小一新生,也把有耕耘才有收穫的意義傳承下去。六年級的鄭宇廷說,每天都跟著校長去田裡觀察, 4 個多月辛苦種好的稻米能這樣傳給新生,他覺得很有意義。明年,校長想要種糯米,這樣,明年底就可以帶著大家做米食、粿類跟湯圓,一定會更有趣!

(照片由螢橋國小提供)

發布日期:101-09-11
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
下載行事曆
探訪農村
秋季植栽
Mita愛卡拉
田園傳書香
Mita漫畫
元氣料理
冬季植栽
二十四節氣