網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 金麥浪 賞鯨 牡蠣(夏天) 鴨稻(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 夢幻的藍紫色繡球花 藍染(全年) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 賞櫻花 吃西瓜 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 金針花 溫室(全年) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 紫錐花(夏天) 賞桐花 螢火蟲 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花
可食用可觀賞 油菜花海最迷人
 

生命力強的油菜是稻田的養分

  原本只是農民趁著水稻秋割後到春耕前的空檔所播下的綠肥,卻因為油菜成長期綠油油的特色,與開花時一片澄黃燦爛的景象,反而讓它成為秋冬花田景觀的重要角色,臺灣很多地方都有這樣迷人的美景,甚至加入色彩絢麗的大波斯菊等花卉,舉辦花海節帶來賞花人潮,變成促進觀光的好幫手呢。

  油菜一年四季都可以買到,但盛產於冬季,口感較甜,盛產季是11月至隔年3月。它原產於歐洲、中亞,臺灣則以彰化縣栽培最多,臺中、嘉義、雲林、及花東也栽培不少。早期農民少用肥料,為了補充稻田的養分,會在秋收後,隨意在田裡播撒油菜仔,任由它成長,等開花時再犁田整地將它掩埋,讓油菜摻入土中,變成來年春耕時的自然有機堆肥,真是了不起的智慧。而油菜生命力強,不在乎土地肥沃貧瘠都能蓬勃生長,民間也以油麻菜籽,來形容在不管嫁到什麼樣刻苦環境中,都不向命運低頭、個性堅韌的臺灣女性。

黃澄澄的油菜花海

  以前的油菜籽會用來榨油,老人家甚至會拿這種天然油脂來潤膚或抺在頭髮上,現在已經很少見了。油菜葉很類似菠菜,是深綠色蔬菜,所含的維生素C、胡蘿蔔素、鈣質、鐵質和食物纖維十分豐富,而且熱量極低,反而讓它成為餐桌上的佳餚;尤其鈣質含量為所有蔬菜之冠,食用100克,就可以攝取人體一天所需的胡蘿蔔素,以及1/2所需鈣質、1/3鐵質,熱量卻只有14大卡。不過它的鈉和鉀含量也較多,血壓高、腎臟病患要避免食用過多。

  購買油菜要挑擇莖短、葉肉厚實,油亮且呈深綠色的,較為細嫩。因為它無法長期保鮮,最好盡快食用,可以汆燙或用大火快炒,保持鮮脆,營養成份才不易流失。

發布日期:104-11-02
認識食材後,一起動手做料理吧!
自製雪裡紅(油菜)
自製雪裡紅(油菜)
沙茶牛肉炒油菜
沙茶牛肉炒油菜
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
Mita好朋友
探訪農村
農場趴趴走
農業生活館
Mita漫畫
春季植栽
秋季植栽
田園傳書香
元氣料理