網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 金針花 紫錐花(夏天) 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 金麥浪 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 吃西瓜 黃橙橙的金針花海 牡蠣(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 野薑花(夏天) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 溫室(全年) 賞櫻花 螢火蟲
水果還是蔬菜?番茄讓你分不清
 

各品種的番茄  雖然有很多水果能入菜,但是絕對很少有人能說得清,番茄究竟是水果還是蔬菜?和一般加熱後營養素就流失的現象相反,番茄含有豐富的茄紅素,完全不怕加熱,反而是要烹調加工過後更容易釋放出營養素,也更容易吸收。因此,按臺灣地區食品營養成分資料庫分類,大番茄屬於蔬菜,而一般不會拿來煮食,含有豐富維生素C的小番茄就被認為是水果了。

  番茄原產在南美洲的原住民區,每年12至隔年3月盛產時最好吃。番茄品種據說大約有200多種,常見的大番茄品種有臺灣土種的黑柿番茄、牛番茄,主要產地在嘉義、臺南、彰化、雲林、南投、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、臺東、新竹等縣市;小番茄則有玉女、聖女、櫻桃番茄等,主要產地在嘉義、臺南、高雄等地,大約從11月到5月都是產季。

從果皮、果肉到種子,番茄整顆都可以吃  俗語說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,可見吃番茄好處很多。番茄從果皮到果肉種子,整顆果實都可食用。它含有蛋白質、維生素B1B2C和鈣、磷、鉀等,而茄紅素就是番茄呈現紅色的主要色素,也是重要的抗氧化物。同樣100公克,小番茄熱量有35大卡,大番茄只有26大卡。不過,大番茄的維生素C含量是21毫克,小番茄多了3倍,有67毫克。

  大小番茄滋味口感其實各有特色。像大番茄最好挑果形豐圓、果色鮮紅帶有果香的,越紅表示茄紅素越多。臺灣古早有種吃法很受歡迎,就是把番茄沾醬油膏、糖粉、薑汁、甘草粉調成的醬汁,風味獨特。而小番茄則講求果實呈長橢圓形,果色鮮紅亮麗,果形整齊美觀;尤其是皮薄肉質細膩,甜中帶一點點酸最好吃,也有人喜歡夾著蜜餞吃,享受酸酸甜甜的口感。

  可以生食可以烹調,營養滿分又熱量不高,番茄真是冬天到初春容易養胖身材時期最好的食材了。

發布日期:103-03-11
番茄小百科
  • 產期:全年
  • 產地:臺南市 / 高雄市 / 南投縣 / 雲林縣 / 嘉義縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
檸檬番茄果醬沾吐司
檸檬番茄果醬沾吐司
羅宋湯
羅宋湯
焗烤蕃茄堡
焗烤蕃茄堡
雙茄出擊,番茄與茄子意外好搭檔
雙茄出擊,番茄與茄子意外好搭檔
酸酸甜甜,蜂蜜檸檬梅漬番茄
酸酸甜甜,蜂蜜檸檬梅漬番茄
茄汁燉菜
茄汁燉菜
營養好食事
大小番茄怎麼選?
大小番茄怎麼選?

番茄是大小朋友都喜歡的食物之一!有大有小,有綠色有紅色,有的可以直接吃,有的需要料理,如餐桌常客番茄炒蛋,還有紅醬義大利麵,裡面的紅醬就是番茄做的喔。▲ 大小番...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
農業生活館
夏季植栽
我的學習單
秋季植栽
活動花絮
Mita愛卡拉
Mita漫畫
農場趴趴走
元氣料理