網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

梨子(夏天) 賞桐花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 野薑花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 夢幻的藍紫色繡球花 賞鯨 紫錐花(夏天) 螢火蟲 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 金針花 金麥浪 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 牡蠣(夏天) 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鴨稻(全年) 竹筍(夏天)
地瓜葉大翻身 養生健康的大眾食材
 

肥厚翠綠的地瓜葉最好吃

  說起地瓜葉,真的是鹹魚翻生,麻雀變鳳凰,從上不了?面的蔬菜,變成很夯的養生食材。正如名字所述,它就是地瓜的葉子,地瓜原產於熱帶美洲,明朝引入中國,17世紀荷蘭人佔領臺灣時,把它帶進臺灣,在日據時代至光復初期,地瓜和稻米一直是主要糧食,尤其是當時的窮苦人家,地瓜往往比米飯多。地瓜是人吃的,地瓜的莖和葉當然不能浪費,就被聰明的農民用來養豬。不過,我們現在吃的地瓜葉已經不一樣了,都是改良過的葉用地瓜專門生產的食用葉片,或是由食用地瓜葉帶有芽點的莖,重新長出來的葉子,既大且嫩,口感很好。地瓜葉極少病蟲害,成長又快速,價格相對又便宜,是十分大眾化的餐桌菜餚。

  地瓜葉熱量極低,營養卻十分豐富,每100公克地瓜葉,熱量只有30大卡,鐵含量有1.5毫克,膳食纖維則有3.1公克,我們食用它的莖葉和嫩芽,質地柔細,卻可以增進胃腸蠕動,順利排便。它的葉綠素、維生素B群和維生素A、C含量豐富,鈣鉀等礦物質也極高,只要300克地瓜葉就足夠我們一天的鐵質及維生素A、C、E的吸收量。

在家也可以自己種喔!

  品種極多的地瓜葉,葉色葉形各有不同,有心葉、圓葉、三角葉、裂葉等,幾乎全年都能栽種採收,4至11月是盛產季,12至3月則是淡產期,臺北市近郊、新北市、苗栗、臺中、彰化、雲林、屏東都是產地,分布很廣。而且它生命力旺盛,隨處種植、隨時採摘,自己在家種也很容易。

  挑選地瓜葉十分簡單,選擇葉片完整,寬大肥厚,新鮮幼嫩,沒有枯萎的就好,它的莖有一層外皮,通常很細嫩的就不需要撕去,如果較老就要去除,不然吃起來會有一層膜,口感不好。

  因為它的鐵質含量高,因此料理時容易變黑,小朋友看了不愛吃,其實還是有些「防黑」的小訣竅喔!快速汆燙後再拌點大蒜醬油,簡單又美味;快炒時加點熱水可快速煮熟,加點檸檬汁則能減緩氧化,這樣就能讓菜看起來更翠綠可口喔!

發布日期:104-08-03
認識食材後,一起動手做料理吧!
油蔥拌地瓜葉
油蔥拌地瓜葉
地瓜葉義大利湯麵
地瓜葉義大利湯麵
松花皮蛋地瓜葉
松花皮蛋地瓜葉
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
元氣料理
桌布下載
我的學習單
季節旅遊
農業生活館
下載行事曆
冬季植栽
夏季植栽
探訪農村