網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 賞鯨 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 茉莉(夏天) 賞桐花 竹筍(夏天) 賞櫻花 梨子(夏天) 螢火蟲 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 藍染(全年) 金麥浪 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
越小越紅越乾 辣椒脾氣越大
 

  吃了辣椒,要趕快喝水減輕辣味?這可不行!因為這種灼燒感不是味覺是痛覺,是由油性辣椒素造成的,因此它不會溶於水,而是需要吃乳製品或嚼米飯,藉由酪蛋白或咀嚼,才可以有效減緩疼痛。所有的辣椒都辣嗎?並不對喔!同門裡的青椒與甜椒,一點都不辣。

  辣椒是許多最怕也最愛的作物,很多料理都會用到辣椒提味喔!辣椒原產於中南美洲熱帶地區,一般說法是哥倫布把它帶回歐洲,並由此傳播到世界各地。亞洲最早引入的日本,把它稱為唐辛子,明代後期中國開始種植,清朝時傳入臺灣,閩南語稱它為「番薑仔」。它的品種眾多,依漿果果形有球形、圓錐、長角及扁圓形等,各有調味、鮮食、漬泡以及觀賞的功能。臺灣的產地集中在中南部,嘉義、南投、高雄、屏東和花蓮,全年都可生產,但以春夏最多。最常見的品種是雞心型的朝天椒,號稱本土最辣,以及細長的長角椒兩種為主。

  辣椒含有豐富的維生素A、C、胡蘿蔔素以及蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵等物質。它的辣椒素就是辣味來源,能刺激唾液分泌,抑制細菌生長,加快血液循環與胃腸蠕動,所以吃辣容易發汗,覺得熱;它還能提早耗盡神經細胞裡的P物質,降低疼痛傳導靈敏度,所以有人會擦辣椒油膏來止痛。不過喉嚨癢、咳嗽或容易口乾舌燥的人,最好少吃。

  這朵白白的小花,就是辣椒花。大部分的人都以為辣椒最辣的是籽,其實辣椒素主要存在於內部的白色辣囊,刮掉就能減輕辣度。辣椒素含量的測量方法是美國化學家威爾伯•史高維爾設計的,因此史高維爾就成為單位名稱。一般辣椒辣度只有4千至5千史高維爾,臺灣朝天椒是7萬到9萬。哪一種辣椒最辣?現在仍然莫衷一是,總是有更強悍的辣椒一直在出現啊!基本上,體積小,顏色紅,乾辣椒,辣度都會節節高升。有人常戲稱脾氣不好的女生叫小辣椒,原來不是隨便說說的。

  辣椒要挑選表面飽滿光滑,有硬實感,且蒂頭呈鮮綠色者,一般果形尖、果肉薄者辣味愈重。辣椒放久了顏色會變得不鮮豔,逐漸變軟或是乾枯腐爛。最簡單的保存方式就是冷凍,把它日晒烘乾或是油泡醃漬也是個好方法。
 

發布日期:108-06-21
辣椒小百科
  • 產期:全年
  • 產地:高雄市 / 嘉義縣 / 屏東縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
香脆下飯~韓國風味泡菜-醃蘿蔔,自己做!
香脆下飯~韓國風味泡菜-醃蘿蔔,自己做!
辣味高粱蝦
辣味高粱蝦
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
Mita愛卡拉
冬季植栽
Mita漫畫
探訪農村
我的學習單
秋季植栽
農場趴趴走
春季植栽
二十四節氣