網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 賞櫻花 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 吃西瓜 賞鯨 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 藍染(全年) 溫室(全年) 牡蠣(夏天) 金麥浪 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 黃橙橙的金針花海 金針花 出淤泥而不染的荷花
高麗菜香甜爽脆 火鍋最佳良伴
 

清甜鮮脆的高麗菜  冷冷的冬天裡,不管是在家自己煮或是外食,火鍋都是不可或缺的主角,其中最常拿來當作鍋底的蔬菜就是清甜鮮脆的高麗菜了,不但爽口好吃,更是能煮出一鍋清香甘甜的好湯底呢!

  高麗菜其實應該叫做甘藍,有人說是因為日據時代日本人為了鼓勵大家多食用,強調它的營養價值就跟高麗蔘一樣,因此才有這個別名。不過,它原產於地中海沿岸、南歐或小亞細亞一帶,不管是拉丁文還是英文,發音其實類似高麗,所以它採諧音的可能性還是比較高。

  依品種顏色來看,高麗菜有綠白及紫紅色兩種,紫色因纖維較粗,大部分當作菜餚盤上的裝飾;依形狀來分,則有圓球、扁圓和尖球等。高麗菜喜歡涼冷的生長環境,屬於寒帶蔬菜,栽種溫度以15度到20度最適合,在臺灣冬季幾乎到處都有產區,是非常普遍的一種蔬菜;夏天則以梨山等高山地區才有生產。在高麗菜的生長過程中,它的營養生長莖短縮,生出多數葉片,互相抱合,所以它也叫包心菜,形成的球狀,就是我們主要食用的部分。

  高麗菜含有維生素B群、維生素C、維生素K、維生素U、鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維等營養素,其中鈣、鐵、磷的含量在各類蔬菜中名列前五名,又以鈣的含量最為豐富,高麗菜裡的維生素K,更有助於維生素D及鈣質吸收。

  高麗菜最外層的葉菜接受陽光照射最多,所以葉菜呈翠綠色,包在越裡面的顏色會越白,購買時儘量挑綠葉完整的愈新鮮,而葉菜白則表示放置太久。好的高麗菜外側葉片較厚、翹起、葉面緊實,因為具有耐存的優點,放在通風處可維持五天不壞;放入冰箱保存前,將芯心取出,塞入濡溼但不滴水的紙團,再裝進保鮮袋放入冰箱,並採以莖部朝下,依原來生長的方向放置,則可延長高麗菜的保存時間。

發布日期:101-11-23
認識食材後,一起動手做料理吧!
蔥抓優格沙拉捲
蔥抓優格沙拉捲
高麗菜捲
高麗菜捲
番茄炒高麗菜
番茄炒高麗菜
鐵板黑胡椒高麗菜
鐵板黑胡椒高麗菜
豆豉高麗菜
豆豉高麗菜
高麗菜盒子
高麗菜盒子
高麗菜香菇蔬菜拌麵
高麗菜香菇蔬菜拌麵
高麗菜料理大集合!料理13招,教你輕鬆吃好菜~
高麗菜料理大集合!料理13招,教你輕鬆吃好菜~
茄汁高麗菜盅
茄汁高麗菜盅
高麗菜飯
高麗菜飯
焗烤高麗菜
焗烤高麗菜
營養好食事
留住高麗菜營養的料理方法
留住高麗菜營養的料理方法

高麗菜是餐桌上常見的食材,炒的、煮的、切絲涼拌都好吃,生吃口感清脆,煮熟吃口感鮮嫩,還可以包高麗菜捲,料理方式變化多端!高麗菜營養非常豐富,富含膳食纖維、鉀離子...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
自然科學館
農業生活館
探訪農村
Mita愛卡拉
元氣料理
我的學習單
春季植栽
秋季植栽
Mita好朋友