網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金針花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 吃西瓜 螢火蟲 梨子(夏天) 賞鯨 賞桐花 溫室(全年) 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 野薑花(夏天) 賞櫻花 黃橙橙的金針花海 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 竹筍(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 紫錐花(夏天) 茉莉(夏天)
白蘿蔔水分多熱量低 冬季好夥伴
 

冬天常見又平價的蔬菜-白蘿蔔   冬天是十字花科的蔬菜最盛產的時候,白蘿蔔就是其中一種常見又平價的蔬菜,怎麼料理都好吃。俗諺裡說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保安康。」正說明了吃對季節性的蔬菜,自然就身體健康了。尤其冷冷的天氣裡,一碗熱熱的蘿蔔排骨湯,絕對是餐桌上常見的佳餚。

  臺灣的白蘿蔔以彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣為主要產區,喜歡生長在冷涼氣候,所以都是秋天栽種,冬季收成。而在閩南語中,白蘿蔔被稱為「菜頭」,經常被當成是吉祥物,尤其是它有白玉般的外形,民間喜歡在喜慶時,拿它來當成「好采頭」。日本人則叫它「大根」,顧名思義,指的就是我們是吃蘿蔔長的肥大的根了。

 充滿白蘿蔔香氣的菜頭粿,照片來源:田媽媽QQ米香屋   白蘿蔔是罕見沒有什麼特殊味道的蔬菜,和什麼食材一起煮,味道都很容易被同化,獨特而不搶味。燉煮後透明鬆軟,口感細緻又可口;生吃時有微微辛辣,最常見的是當生菜沙拉或磨成蘿蔔泥,搭配炸蝦。很多人喜歡吃醬菜裡的生醃蘿蔔,口感脆又很入味;曬成蘿蔔乾之後,又是另一種風味,煎成菜脯蛋,更是吃稀飯的絕配。它還能變成蘿蔔絲餅跟菜頭粿,美味橫跨大江南味。而蘿蔔的嫩葉也是可以吃的,營養不少於蘿蔔本身,蘿蔔含有維生素 A 、 B 、 C 、 D 、 E 及蛋白質、醣類、磷、鐵等,而蘿蔔葉所含的維生素 A 、 B1 、 B2 及維生素 C 也一樣豐富,營養高而熱量低,冬天吃就更不怕囤積多餘的熱量了。

  好吃的白蘿蔔要表皮光滑細嫩,色澤潔白、結實飽滿有重量感,用手按越硬越好、輕彈聲音清脆,且梗頭部分鮮綠不萎黃。蘿蔔含有大量水分,如果水分充足而且夠成熟,會容易產生裂痕,雖然有些不好看卻是最美味的。有時會出現中間膨心現象,那就表示過老了,風味及口感都變差。新鮮蘿蔔最好能帶泥儲放,放置在陰涼通風處或冷藏都可以喔!

發布日期:102-11-22
蘿蔔小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 3月 / 10月 / 11月 / 12月
  • 產地:臺南市 / 高雄市 / 彰化縣 / 雲林縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
醬燒大根豬肉片
醬燒大根豬肉片
真材實料蘿蔔糕~龍年討個好彩頭!
真材實料蘿蔔糕~龍年討個好彩頭!
以白玉作盅,超簡單白玉絞肉盅動手做
以白玉作盅,超簡單白玉絞肉盅動手做
蘿蔔燒雞翅
蘿蔔燒雞翅
營養好食事
蔬菜顏色和營養有關係嗎?
蔬菜顏色和營養有關係嗎?

平常吃的蔬菜都是綠色的嗎?不是喔,蔬菜有各種顏色。顏色來自於蔬菜體內的營養,幫助蔬菜抵抗蟲害、紫外線,以及病菌的侵襲,讓蔬菜能夠抵禦風吹、日曬和雨淋。當我們吃入...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
著色畫
市集走一回
i玩魔法書
Mita好朋友
活動花絮
元氣料理
下載行事曆
自然科學館
二十四節氣