網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞桐花 金針花 藍染(全年) 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 螢火蟲 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 溫室(全年) 鴨稻(全年) 金麥浪 賞櫻花 吃西瓜 野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天)
「茼蒿」們同在一起 和火鍋最對味
 

茼蒿俗稱叫「打某菜」

  冬天聚餐,過年圍爐,吃火鍋是最有團圓意義,又最溫暖的一件事了。吃了魚蝦肉片,一定也要有蔬菜搭配,才算是營養均衡。除了熬湯底的大白菜、高麗菜絕不能少,其實還有一種很多人更喜歡,有著強烈氣味的蔬菜,沒有它,火鍋彷彿就遜色了。你喜歡吃鹹湯圓嗎?一定也要有它才是絕配。因此,每到冬季,這種蔬菜的價格就會居高不下。它就是茼蒿。

  「『茼蒿』們同在一起,在一起,在一起……」茼蒿臺語發音的冷笑話,你一定聽過吧!其實茼蒿在民間有一個更出名的俗稱叫「打某菜」,因為它是一種會縮水的蔬菜!據說丈夫原本要招待朋友吃飯,明明買了一大把茼蒿,煮熟後卻只剩一小盤,沒下過廚的丈夫也不懂,以為是老婆在廚房偷吃,就把老婆打了一頓。其實是因為茼蒿嫩枝含有大量水份,受熱後水份釋出,體積變小。故事雖然不知真假,但卻實際的點出了茼蒿的「真面目」。

茼蒿是火鍋菜盤良伴

  茼蒿原產自中國、地中海,臺灣各地幾乎都有種植,盛產地為新港、田尾、二崙、西螺等地,主要產季為11月至3月,臺灣一般在秋天二期稻作採收完後栽培、冬至春天採收。茼蒿的品種依葉片大小,分為大葉茼蒿和小葉茼蒿兩種,大葉茼蒿又稱圓葉茼蒿,葉厚而寬大,嫩枝短而粗,纖維少,產量高,在臺灣栽培比較普遍。小葉茼蒿又稱細葉茼蒿,葉片裂葉如鋸齒狀,狹小且薄,但香味濃,嫩枝細,因為花開像菊,日本人也稱它為春菊,澎湖的茼蒿就屬於這種,市場上現在也有人叫它山茼蒿。

  茼蒿的根、莖都可食用,纖維細嫩,含有豐富的胡蘿蔔素、粗纖維、維生素A及C,還有鐵和鈣,有助腸胃蠕動,而且每100克只有16 kcal,熱量極低,證明它的確是吃火鍋的好幫手啊。採購茼蒿要選擇葉片翠綠沒有腐爛變黃,可以用手折一折莖的纖維,折不斷就表示太老。如果是山茼蒿,可選擇葉片較小的品種,口感較細嫩。挑選沒有用水洗過的,保存的時間會比較長喔。

發布日期:104-02-09
茼蒿小百科
  • 產期:1月 / 2月 / 3月 / 11月 / 12月
  • 產地:高雄市 / 新北市 / 桃園市 / 雲林縣
認識食材後,一起動手做料理吧!
茼蒿油條虱目魚丸湯
茼蒿油條虱目魚丸湯
辣炒臘肉山茼蒿
辣炒臘肉山茼蒿
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
市集走一回
i玩魔法書
下載行事曆
秋季植栽
桌布下載
季節旅遊
農場趴趴走
歷史文化館
冬季植栽