網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 鴨稻(全年) 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 梨子(夏天) 溫室(全年) 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) 竹筍(夏天) 野薑花(夏天) 賞櫻花 賞桐花 紫錐花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 藍染(全年) 金針花
叫它蔬菜之王 菠菜營養老少皆宜
 

蔬菜之王-菠菜

  你知道嗎?冬天裡很常見的菠菜,在兩千多年前的波斯帝國(現在的伊朗)就已經有種植的紀錄,所以它也叫「波斯菜」,約在唐朝時由使臣進貢傳入中國,再由中國引進臺灣。因為外觀特徵明顯,有粗大的紫紅色主根,加上碧綠的菜葉,古時候的人雅稱它像紅嘴綠鸚哥,所以它還有「赤根菜」、「鸚鵡菜」等別名。

  提到菠菜,大家一定會想到大力水手卜派,只要他一吃了菠菜,馬上就會變得力大無窮,可以打敗壞人;如果遇到挑食不吃菠菜的小朋友,只要告訴他們吃菠菜就能和卜派一樣強壯,小朋友就會馬上乖乖把菠菜吃下肚。菠菜營養豐富、熱量又低,每100公克熱量只有22大卡,蛋白質含量較一般蔬菜高,甚至能和牛奶媲美,500克菠菜中的蛋白質含量就相當於2個雞蛋,維他命C含量還是所有蔬菜類之冠,比大白菜高2倍、白蘿蔔高1倍,鐵質和鈣質含量也不少,集中在根部,含有大量β-胡蘿蔔素,所以菠菜更有個「蔬菜之王」的稱號喔!

營養豐富的菠菜  菠菜含有大量草酸,一旦遇到鈣,會形成不溶於水的草酸鈣,因此很多人常誤以為和豆腐一起吃,會造成結石,其實,菠菜的草酸跟豆腐裡的鈣是相遇在腸道裡,而不是腎臟,一旦形成草酸鈣,就會隨糞便排出體外了。怕菠菜影響鈣質吸收,真正關鍵是鈣攝取量要足夠,足以跟草酸結合,加上多喝水,就有利草酸鈣排出。如果真的怕草酸,把菠菜汆燙後再料理,就能去除大部分草酸,也會減少澀澀磨牙的感覺。

  菠菜的根部是營養最高的部位,想保留紅頭根部食用的話,可以用刀刮乾淨、再用清水浸泡,仔細沖洗,直到根部及葉脈溝都沖洗到乾淨為止,而如果不吃紅頭及根部,就切除一公分再浸洗。

  雖然在臺灣夏季也看得到菠菜,但是它喜歡冷涼氣候,耐寒性強,是屬於冬天的作物,產期是每年11月到早春,現在正是它物美價廉的時候。買菠菜要選購葉片肥厚而且完整、鮮嫩飽滿、又沒有病蟲斑點的最好。尤其是貧血的人,在冷冷的冬天裡來一碗菠菜豬肝湯,包管你身子暖、臉色也變紅潤了。

 (圖片來源:安全農業入口網)

發布日期:101-11-14
認識食材後,一起動手做料理吧!
菠菜飯糰
菠菜飯糰
營養好食事
蔬菜顏色和營養有關係嗎?
蔬菜顏色和營養有關係嗎?

平常吃的蔬菜都是綠色的嗎?不是喔,蔬菜有各種顏色。顏色來自於蔬菜體內的營養,幫助蔬菜抵抗蟲害、紫外線,以及病菌的侵襲,讓蔬菜能夠抵禦風吹、日曬和雨淋。當我們吃入...

回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
歷史文化館
下載行事曆
秋季植栽
二十四節氣
活動花絮
Mita愛卡拉
春季植栽
著色畫
i玩魔法書