網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 藍染(全年) 賞櫻花 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 紫錐花(夏天) 賞鯨 螢火蟲 賞桐花 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 金針花 吃西瓜 溫室(全年) 鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 牡蠣(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 出淤泥而不染的荷花
低醣、高纖食材新寵 夏南瓜
 

夏南瓜和南瓜是親戚,但長得一點都不像,是不是很意外呢?(photo / 黃薏芠拍攝)  臺灣俗稱的櫛瓜,正確名稱為「夏南瓜」,100公克僅15大卡,富含類胡蘿蔔素、銅、錳、鎂、鉀等微量元素以及維生素C ,兼具低升醣指數、低熱量又高纖、高營養。加上全食物特性,可以連皮帶籽食用,果皮和嫩籽都有極高的營養價值,是世界最健康的食物之一,受到大家的喜愛。

  夏南瓜為南瓜屬,是美國南瓜的人工栽培品種。最早起源於義大利北部,又名為西葫蘆、矮南瓜、嫩南瓜,香港稱白綠色果皮的夏南瓜為翠玉瓜,而臺灣的拍賣市場則給了它「如意」這個美稱。

  由於夏南瓜喜好涼爽的氣候,因此在歐洲、美洲地區以夏天種植為多,來到臺灣後,以入秋後的9月到隔年4月為生長季節,平均種植40天就能採收。

  目前臺灣主要育成的夏南瓜品種有「臺南 1 號」、「臺南 2 號、「臺南 3 號」及「臺南 4 號」四種,多半種植在臺南平原一帶、臺灣山區,也適合一般都市農夫當作家庭園藝,或在市民農場中種植。

夏南瓜刨絲跟蛋一起料理,配上其他蔬菜,既簡單又健康!(photo / 黃薏芠拍攝)  挑選夏南瓜時,選擇瓜體摸起來緊實、不會有軟綿感的較新鮮,也可以觀察蒂頭是否乾燥,沒有枯黑、爛傷。經刀切過後,夏南瓜會變得容易軟壞,所以盡量整條料理和保存。新鮮的夏南瓜可用紙巾擦除水分,再用密封袋、保鮮袋、牛皮紙袋等包好放入冷藏保存,約可存放一周。

 

 

  夏南瓜所含的β-胡蘿蔔素屬於脂溶性,適合和油一起炒,可以提高β-胡蘿蔔素的吸收率。同時,夏南瓜的口感清爽脆口,還帶有特殊的清香,無論是炒肉類、淋些橄欖油和香料切片後送烤箱,或和蛋液一起煎、炸都十分美味。

  近年因應低碳、低醣飲食的盛行,許多人會將夏南瓜刨成細絲狀,取代一般的小麥麵粉,當成麵條食用。不管是簡單拌入番茄、鮪魚、炒蘑菇或是煮成湯麵,都相當健康可口。

 

參考資料:

夏南瓜新品種臺南1號、臺南2號、臺南3號、臺南4號簡介

節瓜/櫛瓜料理超熱門!精選櫛瓜食譜你學會了嗎?

What's New and Beneficial about Summer Squash

夏南瓜有機栽培評估試驗

 

照片來源:黃薏芠拍攝

發布日期:110-04-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
我的學習單
田園傳書香
元氣料理
冬季植栽
Mita愛卡拉
桌布下載
秋季植栽
活動花絮
下載行事曆