網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 茉莉(夏天) 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 竹筍(夏天) 梨子(夏天) 金麥浪 黃橙橙的金針花海 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天) 藍染(全年) 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 賞鯨 野薑花(夏天) 賞桐花 賞櫻花 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 吃西瓜
甜菜根紅得發紫 生機飲食大明星 
 

甜菜根紅通通,有豐富的茄紅素呢!  長相有點像蘿蔔,卻更為短小精悍,原產於歐洲地中海一帶的甜菜根,因為球形根裡含有甜菜紅素,根皮及根肉都呈現紫紅色,橫切面可以看見一層層美麗的紫色環紋,是天然的色素來源,而且根裡含有糖,通常也作為製糖的原料。因為它營養豐富,在歐洲民間的地位,就好像靈芝一樣重要。在臺灣,甜菜根其實並不算普遍,有許多人對它還是很陌生,近幾年來,因為生機飲食盛行,甜菜根是打精力湯很好的配方,一度成為搶手的食材。

  紅色蔬果,通常含有豐富的茄紅素、花青素,有著強化心血管,避免泌尿道感染的功效。甜菜根的葉與根,就有極豐富的花青素,而且鐵質及維生素B12含量高,對女性和素食者來說,是很天然的補血營養食品;它還含有硝酸鹽和膳食纖維,對降血壓及促進腸胃蠕動也有幫助,其他還有維生素A、C、B1、B2與碘、鎂、葉酸等。

營養滿分的甜菜根果汁  由於甜菜根比較適應陰涼的天氣,在臺灣最適合種植的時機是高冷地在春季,平地在秋季,大約2至3個月可以採收,以冬季為盛產期,雲嘉地區是最主要的產區。甜菜根根部的直徑有5~6公分左右就可以採收了,太晚採收,根部會開始纖維化,影響口感。

  選購甜菜根時應避免根莖有破損、軟化或表皮皺縮,那是因為長時間保存導致失水的徵狀。以外型渾圓無凹凸者為上品,清洗時拔掉鬢鬚,可以不要去皮。想要保存較久,可以切塊分裝好每次的用量,放入冷凍。甜菜根口感甜脆多汁,做成涼拌或沙拉,清爽可口;但味道帶點生腥味,適合和鳳梨、蘋果、香蕉、西洋芹等一起打成果菜汁,或是其他蔬菜一起燉煮,會比較好入口,也可以加入麵粉裡做成饅頭或麵條,食物就會染上漂亮的顏色喔!

發布日期:105-04-07
認識食材後,一起動手做料理吧!
甜菜根蛋餅
甜菜根蛋餅
蜂蜜甜菜根麵包
蜂蜜甜菜根麵包
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
下載行事曆
市集走一回
冬季植栽
Mita漫畫
Mita好朋友
二十四節氣
活動花絮
歷史文化館
著色畫