網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 藍染(全年) 賞桐花 黃橙橙的金針花海 金針花 竹筍(夏天) 螢火蟲 梨子(夏天) 金麥浪 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 茉莉(夏天) 出淤泥而不染的荷花 鴨稻(全年) 賞鯨 夢幻的藍紫色繡球花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了
疏果產物變美食 玉米筍整根都能吃
 

 玉米筍不是筍,而是還未長大的玉米。(圖片來源:綠竹筍主題館) 外貌金黃小巧,上尖下粗,長得既似玉米又像筍,所以被稱為玉米筍,它到底該靠哪邊站呢?其實,玉米筍就是玉米的小時候,跟筍可沒有關係。一般種植玉米時,為了讓養分更集中,會把多餘的幼嫩果穗摘除,玉米筍就是疏果之後的產物。雖然它是幼年期玉米,但是口感相差很大,營養成份也不同,它不像玉米醣類含量高、澱粉多,而是屬於蔬菜類,熱量低又營養豐富,而且由於它很脆嫩,連中間的梗都能整根食用呢! 

  臺灣的玉米筍產地集中在中部,如臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣等地,基本上一年四季都是產期。只是因為氣候因素,夏天成長期約50~60天,冬天則需70~80天。另外採收時間也會影響玉米筍的口感和品質,採收過早,筍小味差;採收過遲,老化質差。

  雖然玉米筍營養價值高,含有鉀、鐵、硒、維生素B1、B2、B6、C及E、胡蘿蔔素、蛋白質、脂肪、葉酸、膳食纖維等,但它的普林含量也高,痛風患者要特別注意攝取量;而且它還具有利尿功效,容易水腫的人可以食用,但尿失禁的患者則不應多吃。

  帶殼的玉米筍擁有較多的營養價植,直接汆燙或烤,都很好吃!一般販售的玉米筍大多已經去除外部葉片,但其實含殼的玉米筍保留比較多的營養,煮起來也更鮮甜!購買時先檢查葉片及玉米鬚是否翠綠,如果枯黃或尖端發黑就代表品質不佳;已經去除葉片的則要觀察顏色,以淡黃色為佳。還可以用手指輕壓表面,有彈性的表示水分充足、口感脆嫩。

  帶葉的玉米筍可以用保鮮袋包裹,可以冷藏保存約 1~2 星期,但去葉的玉米筍很容易脫水、流失甜份,建議用紙袋、保鮮膜包好,外面再套一層塑膠袋冷藏,並盡早食用。把它先汆燙瀝乾再冷藏,也能延長它的保存期限與風味。
 

發布日期:108-05-06
認識食材後,一起動手做料理吧!
燴炒透抽青花菜
燴炒透抽青花菜
吐司玉米筍蝦球
吐司玉米筍蝦球
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
季節旅遊
Mita漫畫
秋季植栽
著色畫
下載行事曆
農場趴趴走
二十四節氣
歷史文化館
自然科學館