網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

茉莉(夏天) 野薑花(夏天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 牡蠣(夏天) 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 吃西瓜 螢火蟲 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 藍染(全年) 鴨稻(全年) 賞鯨 竹筍(夏天) 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳
絲絲皆辛苦 水蓮細如繩爽脆帶清香
 

我們食用的部位是葉柄喔。Photo/總統府  臺灣有一種蔬菜,99.9%都來自高雄美濃,你知道是什麼嗎?長長細細如綠色絲繩,炒過後水分十足,而且清脆爽口還帶著蓮香──那就是水蓮。水蓮的學名是「龍骨瓣莕菜」,不過大概不會有人用這麼拗口的名字;它是一種浮葉植物,葉片像縮小版睡蓮,花也像迷你型蓮花。原來只是野菜,因為是美濃特產,2017年後被稱為「美濃野蓮」。

  水蓮必須生長在水質乾淨無汙染的水塘裡,根莖長在土裡,葉柄穿過水中,圓圓的葉片浮在水面。我們一般吃的水蓮,就是去頭去尾的細長葉柄。目前幾乎都是人工種植,隨著成長速度慢慢放入水池,水有多深葉柄就能長多長,一般都在100公分左右。採收時,蓮農必須全副武裝,泡在水深及腰的池裡彎腰採收,每一根都來之不易。水蓮全年都可種植,成長期夏季為2個月,冬季約為3個月,不怕風吹雨淹,產量穩定,最怕福壽螺吃掉嫩莖,因此蓮農會在池中養魚,防治螺害。由於水蓮靠葉片進行光合作用,所以要注意不讓它枯萎。採收後還要整理,去除根葉,洗清汙泥,梳理捆好成串,蓮農可以說幾乎全年無休。

水蓮花潔白嬌小,非常可愛。Photo/農村風情網  水蓮富含膳食纖維,鉀、鈣、鎂、鐵等營養素,而且熱量極低,每100克只有17大卡,低卡高纖,現代人經常外食、嗜吃重口味而引發水腫,水蓮則有助於維持人體中的鈉、鉀離子平衡,加速代謝。

  挑選水蓮要選外觀翠綠,飽滿不軟爛的最新鮮,不要冷藏太多天,一旦失去水分就不好吃了。因為長在池塘裡,料理前可以將根洗淨髒汙,有人不習慣它的土味或草味,其實只要清洗乾淨就能去除。下鍋前再切段並且泡水,讓它吸飽水分,不管清炒或加薑絲、香菇或肉絲,都很對味,只須快炒一分鐘就能起鍋,是保持水蓮清香甜脆的祕訣喔。

發布日期:108-10-31
野蓮小百科
  • 產期:全年
  • 產地:高雄市
認識食材後,一起動手做料理吧!
水蓮炒樹子
水蓮炒樹子
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
市集走一回
秋季植栽
冬季植栽
夏季植栽
Mita漫畫
我的學習單
Mita好朋友
元氣料理
春季植栽