網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 藍染(全年) 吃西瓜 梨子(夏天) 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夢幻的藍紫色繡球花 黃橙橙的金針花海 賞桐花 溫室(全年) 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 茉莉(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 金麥浪 鴨稻(全年) 螢火蟲 金針花 竹筍(夏天) 紫錐花(夏天)
陳健福玩音樂養健康雞 聽覺味覺都滿足
facebook分享
 

  陳建福叔叔是搖滾樂手,也是飼養無毒健康雞的雞農,不僅用音樂凝聚人心,也帶給人們健康安心的好食材!一手彈吉他搖滾樂,組織在地年輕人籌辦音樂祭;轉身又變成拒不用藥,飼養無毒健康雞的專職雞農──位在屏東,萬金畜牧場的陳健福叔叔,經常南北奔波,卻忙得不亦樂乎,他用音樂充實大家的心靈,用健康的雞肉滿足大家的胃,半樂半農的生活,過得趣味盎然。

  和很多返鄉青農一樣,原本在臺北念書就業的陳叔叔,放下他很有興趣的錄音師工作,回家照顧年紀漸長的父母。2002年回到屏東,他成為飼料廠的業務,接觸了養雞業,摸索出什麼飼料、如何養殖最好,然後才決定自己要蓋畜牧場。經過了3、4年,陳叔叔開始思考,養雞最難的就在於人工管理問題,而且養殖過程其實很不透明,該怎麼讓管理更科技化,讓雞肉吃得更安心?

  他引進了德國的全自動機器,電腦控制給水給料,以恆溫乾淨的豪華雞舍養小雞,有了好的生長環境自然就不易生病,不需要用抗生素;等雞長大了,就轉入寬敞的平地放養,兩階段的分區模式管理很有成效,目前規模足足有20萬隻雞,更獲得全縣第一張產銷履歷的認證。

現代化的機器設備可以以電腦操控給水給飼料,控制好飼養環境,雞群就不容易生病!  從國中時期就喜歡流行音樂,開始自學彈吉他,到了大學還創立熱音社,即使轉換了身份,音樂,仍是陳叔叔不會放棄的摯愛。在他看來,養雞和做音樂,對社會的貢獻值是相同的。他說,音樂無國界,不受地域的限制,因此在國境之南也一樣能推動,他希望藉由音樂凝聚起更多返鄉年輕人的心;而他養雞,則是希望能以更平價的方式提供好食材,讓人吃得安心健康,為國人的食安盡心力。

  陳叔叔除了與志同道合的年輕人籌辦音樂祭,也集合農漁畜牧的青農們組織農往直前發展協會,一起提升並推動在地食材的品質,他們還成立了田中央門市,產品必須符合4章1Q其中一項,才能上架販售,也就是吉園圃、CAS、有機農產品、產銷履歷TGAP等4標章,以及QRcode可追溯系統的標章,希望以建立品牌的負責態度,讓消費者對屏東的優質農產品更有信心!

 

圖片來源:萬金畜牧場 陳建福

發布日期:107-11-12
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
i玩魔法書
春季植栽
桌布下載
著色畫
Mita漫畫
冬季植栽
探訪農村
我的學習單
夏季植栽