網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夢幻的藍紫色繡球花 梨子(夏天) 牡蠣(夏天) 金針花 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 野薑花(夏天) 金麥浪 吃西瓜 茉莉(夏天) Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 鴨稻(全年) 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 賞鯨 溫室(全年) 賞桐花 藍染(全年) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 紫錐花(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花
「這次是玩真的」 阿晃堅持有機種植之路
facebook分享
 

  原本在臺北從事美編工作的翁崑晃叔叔(同學都稱阿晃),因經常承受截稿壓力,不眠不休、身體出了狀況,後來前往澳洲打工度假一年多,愛上田園自然風光,返臺後決心返鄉務農。不過,堅持走有機的他,在初期卻不被親友看好,但他鞭策自己不斷學習,最後終於成功轉作有機,並創立「農嘉雅米」自產自銷品牌。

即便被不看好,翁坤晃叔叔也堅持走有機到條路。

  43歲的翁崑晃叔叔因對美編工作倦怠且壓力過大,經常產生呼吸不順、心臟痛等毛病,為了給自己放長假,2008年他踏上澳洲農場打工之旅,20個月下來,每天看著綠色植物及藍天白雲,身心靈獲得舒緩。這時他想起老家嘉義,和澳洲有著一樣的自然風光,因此,他毅然決然返鄉務農。

  阿晃叔叔的父母親原本從事營造業,因2008年金融風暴,轉而於老家嘉義義竹鄉種植玉米及稻米。剛返鄉時,阿晃叔叔跟著父母種植,且積極參加農民學院課程,花了3年時間從入門一直到有機種植的學習,了解了所謂的「適地適種」。

翻田耕地,創造出良好的種植環境。

  因義竹鄉環境適合種植雜糧,於是阿晃叔叔和父母親一起投入種植,剛開始採取父母親的慣行種植方法,不過,每當他到臺北的農夫市集等地方銷售時,總被問及「是不是有機種植?」,於是他開始思考轉為種植有機的可行性。

  不過,種植有機所面臨的問題是,課程上多半是理論性的學習,沒有實地操作及農機的使用經驗,加上初期鄉下的農民,對有機種植普遍不認同,甚至認為「只是玩票性質,不是真心回來務農」,就連父親也要他出去找工作。即便如此,阿晃叔叔並未氣餒,甚至為了實地學習,前往在農民學院結識的同學農場打工,經過一年的有機實際種植經驗後,再度返鄉展開有機種植行列。

剛回鄉時,阿晃叔叔跟父母一起種植,也到處學習。

  阿晃叔叔以實際行動來說服家人,於2015年申請,且通過有機認證,並自創品牌「農嘉雅米」,目前與企業及電商平臺契作,取得比較穩定的供應價格。

  在阿晃叔叔的農田裡,目前以有機的甜玉米、糯玉米及玉米筍為主,目標為計劃性生產及穩定供應。未來計畫,朝向有機觀光農場目標前進,可以帶著客人體驗農事及品嘗在地的鮮甜農產,讓外地的客人,可以體會南部的農村之美。

 

圖片來源:翁崑晃提供

發布日期:110-11-04
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
季節旅遊
桌布下載
秋季植栽
田園傳書香
著色畫
自然科學館
活動花絮
夏季植栽
市集走一回